В Югре завершился Кубок России по биатлону

Финальный соревновательный день второго этапа Кубка России, который проходил в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко со 2 по 5 декабря, подарил зрителям яркую и динамичную эстафету, несмотря на погодные условия.

«У меня и от первого и второго этапа Кубка России великолепные эмоции, потому что долго мы ждали биатлонный сезон и отрадно, что Ханты-Мансийск, где один из лучших мировых биатлонных стадионов — принимает старт именно олимпийского сезона. Два этапа позади и хочу отметить, что организация на очень высоком уровне. 12 и 13 ноября состоялись две контрольные тренировки, где в Ханты-Мансийске отбирали спортсменов на Кубок Мира и Кубок IBU, не все отобрались и те, кому не удалось остались здесь. Интересно было понаблюдать с точки зрения профессионала, как они будут смотреться относительно других спортсменов, которые готовились в субъектах и эти соревнования показали нам, что например, Максим Цветков от старта к старту сейчас набирает хорошую форму. Также здесь меня поразили несколько юниоров, которые отлично бежали, не всегда у них получилась стрельба, но здорово ногами готовы были. И я понимаю, что где как не на этих соревнованиях просматривается ближайший резерв, — поделился мастер спорта международного класса Дмитрий Ярошенко.

Среди мужчин на старт вышли 7 команд: Ханты-Мансийский автономный округ, Уральский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Тюменская область-1, Новосибирская область, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ и Тюменская область-2.

На первом этапе лидерство уверенно захватила команда ХМАО-Югры, за ними с небольшим отставанием команда УРФО. На двух огневых рубежах с использованием некоторыми спортсменами дополнительных патронов, 6 спортсменов из 7 отстреляли на 0. На первом этапе на два штрафных круга ушёл только представитель СФО Александр Черников. Первым эстафету передал Илья Гаврилов из команды ЦФО, с отставанием в 1 секунду Кирилл Бажин из УРФО, третьим эстафету передал югорчанин Семён Сучилов.

«Сложность заключалась лишь в погодных условиях, так как надуло очень много снега и из-за высокой влажности было холодно. Это повлияло на стрельбу — палец хуже чувствует спуск, от этого темп и ритм стрельбы теряется, конкретно я по этой причине допустил на стойке две ошибки. Ребята из команды показали хороший результат, — поделился победитель Семён Сучилов.

Команда ХМАО-Югры сохранила своё лидерство на втором и четвёртом этапе передачи эстафеты, показав по итогу гонки лучшее время. Отстав от лидирующей команды на 58.7 секунд и проехав на втором этапе один штрафной круг серебро завоевала команда УРФО, бронзовые медали у команды СЗФО.

Финиш команд:
1. ХМАО-Югра (Семён Сучилов, Иван Томилов, Пётр Пащенко, Михаил Бурундуков) — 1:35:24.0
2. УРФО (Кирилл Бажин, Алексей Чулёв, Александр Попов, Рустам Каюмов) — 58.7
3. СЗФО (Ярослав Костюков, Артём Грязев, Евгений Сидоров, Нияз Таипов) — 2:14.4

У юниоров в гонке лучший результат показала команда Санкт-Петербурга. На всех этапах биатлонисты занимали лидирующие позиции, передавая эстафету быстрее соперников и не допуская промахов на огневых рубежах с использованием дополнительных патронов.

«Мне понравилась сегодняшняя гонка. Мы с командой превосходно выступили: все справились со стрельбой и заняли почётное первое место. Единственное, что погода сегодня не порадовала и снег был рыхлый, было сложновато, но мы справились. Перед гонкой я стараюсь сконцентрироваться на стрельбе, а дальше работаю в полную силу,»- прокомментировал победитель Павел Жилин.

«Был момент, где мне пришлось понервничать на стойке, там я оставил три незакрытые мишени, но к радости мне удалось закрыть дополнительными патронами. Насчёт трассы могу сказать, что сегодня были достаточно сложные погодные условия и пришлось немного потерпеть, но я рад, что мы выиграли. Хочу еще отметить, что мне нравятся условия проживания в гостинице «На семи холмах», отличная гостиница, всё устраивает, — добавил сокомандник Кирилл Владимиров.

Серебро у Тюменской области, на первых двух этапах спортсмены отставали, но под конец гонки набрали обороты и поднялись на верхнюю строчку, уступив лидерам 3 минуты 54 секунды. И третье место у команды Новосибирской области. На втором и третьем этапе спортсмены Николай Гольцверт и Никита Федосеев приходили к передаче эстафеты вторыми, но на четвертом этапе соперники оказались быстрее.

Финиш команд:
1. Санкт-Петербург (Павел Ляшок, Павел Жилин, Кирилл Владимиров, Дионис Роудунер) — 1:41:11
2. Тюменская область (Ильдан Бакиев, Дмитрий Чудайкин, Павел Мещаков, Илья Анисимов) — 3:54.1
3. Новосибирская область (Александр Сивков, Николай Гольцверт, Никита Федосеев, Евгений Кузьминых) — 4:29.4

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: