Спортивное ориентирование развивает интеллектуально и физически

Накануне в Ханты-Мансийске завершились чемпионат и первенство Уральского федерального округа по спортивному ориентированию.

Триумфаторами чемпионата стали спортсмены Челябинской области, завоевавшие 9 медалей – 3 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых, а также 1 место в командном зачете у мужчин и 3 место у женщин.

По результатам первенства УФО больше всех медалей забрали себе участники из Свердловской области. В их активе 8 золотых, 6 серебряных,7 бронзовых медалей, 2 место в командном зачете до 15 лет и 1 место в зачете до 19 лет.

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором спортсмен с помощью карты и компаса ищет контрольные пункты в лесу. Участникам состязаний трасса заранее неизвестна, по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков. В определенных видах ориентирования спортсмену могут назначить штрафное время (или баллы) за ошибки во время прохождения маршрута.

Президент федерации спортивного ориентирования Югры Адик Бектимиров рассказал о том, что считает уникальным в этом виде спорта:

Уникальность спортивного ориентирования в том, что этим видом спорта могут заниматься практически все, начиная с детского возраста и вплоть до ветеранского. У нас на соревнованиях регулярно появляются участники 75-85 лет. В зависимости от возрастной группы выбираются дистанции. Также важный фактор – это массовость и доступность вида спорта. Это прикладной вид спорта, в котором спортсмен развивается гармонично: как физически, так и интеллектуально, – подчеркнул Адик Шамильевич.

Кроме того, президент федерации отметил одним из важных факторов спортивного ориентирования любовь к природе. По его словам, это одна из уникальных вещей в спортивной сфере.

Из возрастных категорий самой младшей является группа до 10 лет. На соревнованиях в Ханты-Мансийске они тоже принимали участие в борьбе за медали. В спортивном ориентировании спортсменам с детского возраста прививается навык умения пользоваться картой. Сложность заключается в том, что делать это надо в режиме бега. При этом все решения необходимо принимать как можно молниеноснее: быстро выбрать вариант, быстро его реализовать, быстро пробежать финишный участок дистанции. Итоговый результат напрямую зависит от скорости спортсмена: как физической, так и мышления.

В спортивном ориентировании существует несколько дисциплин. В столице Югры спортсмены соревновались в трех основных: кросс-спринт, кросс-лонг и эстафета (3 человека). Причем соревнования могут проводиться как в лесном массиве, так и в городской черте. По словам Адика Бектимирова, есть определенная концепция постановки дистанций, на которую влияют множество факторов. Дополнительно к этому выбор маршрута и места проведения варьируются в зависимости от дисциплины.

Для спринта на этих соревнованиях мы выбрали городскую среду, потому что дистанция короткая, насыщена контрольными пунктами, с большим количеством выбора вариантов. Спортсмен не просто прямолинейно бежит с помощью компаса, а на ходу выбирает какие-то пути захода на КП – они не всегда бывают прямые. Кроме того, сложная конфигурация, когда контрольные пункты располагаются не просто один за другим по пути, а спортсменам постоянно приходится разворачиваться и менять направление маршрута, – рассказал Адик.

Помимо всего прочего, в спринте есть определенная динамика, которая позволяет спортсмену за счет своего умения все сделать очень быстро и технично, что очень важно для коротких трасс. Еще одно отличие – крупная карта. Ее дают в крупном масштабе, так как спортсмен бежит очень быстро и ему необходимо успеть все «прочитать» на карте и сориентироваться на местности.

Если в спринте время победителя 15 минут, то в лонге – 110. Спортсмен бежит более длинную дистанцию, а соответственно должен пройти большее количество контрольных пунктов. Тут, по словам Адика Шамильевича, проявляется умение не только хорошо ориентироваться, но и задействовать определенные внутренние резервы – выносливость, стойкость, характер. Все то, что позволит показать максимальный результат.

Эстафета в ориентировании, как и во всех классических видах спорта, направлена на командную работу. Спортсменов выставляют поочередно в три этапа в таком порядке, каком они готовы психологически. Спортсмены бегут стандартную дистанцию около трех километров. Важная деталь: участники начинают маршрут с общего старта. Это интересно очной борьбой: спортсмены то вместе собираются на контрольной точке, то разбегаются в разные стороны.

По итогам всех трех этапов специальная программа высчитывает, чтобы расстояние для каждой команды было равное. Иными словами, создать единые условия для всех. Также есть определенная интрига – до самого конца непонятно, кто же придет к финишу первым, так как когда бежит один спортсмен, можно определить вероятность до окончания дисциплины. Эстафета накладывает груз ответственности на спортсмена: чем больше груз, тем больше ошибок.

У спортсменов в спортивном ориентировании есть определенная экипировка, без которой они не смогут отправиться на дистанцию соревнований:

Если мы проводим выступления зимой, то спортсмен практически ничем не отличается от обычного лыжника, единственная существенная разница– на груди закреплен планшет, чтобы руки оставались свободными. Карту все читают на ходу, планшет может крутиться в разные стороны, чтобы сориентировать участника на север. А двигаться необходимо по лыжням, которые накатали снегоходы, – объяснил президент федерации спортивного ориентирования Югры.

В летнее время, если состязания проводятся в лесу, спортсмены экипируются специальными щитками, чтобы не повредить себе ноги. В лесном массиве, как правило,  нижняя часть тела всегда страдает в первую очередь. Кроме того, в классический соревновательный комплект участника чемпионатов по спортивному ориентированию входят: компас и шипованная обувь, чтобы уверенно преодолевать пресеченную местности, и система отметки – чипы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: