Лолита Чагочкина: Во время обучения тренер заменяет и маму, и папу

Художественная гимнастика – один из самых красивых и женственных видов спорта. Но за грациозностью, легкостью, яркостью и красотой стоит нелегкий, а иногда и колоссальный труд тренера. Один из самых молодых тренеров Югры Лолита Чагочкина рассказала о том, какими качествами должна обладать будущая гимнастка, а также, что должны знать родители, записывающие детей в секцию.

1234

— Лолита, как Вы пришли в секцию художественной гимнастики?

— В художественную гимнастику меня привела мама. Мне было всего четыре года. Выбор пал именно на этот вид спорта по причине того, что секция находилась недалеко от дома. И уже через полгода после того, как прошел мой первый урок, я начала более серьезно относится к занятиям художественной гимнастикой. И мой интерес к этому виду спорта еще больше укрепился.

— Были ли какие-то трудности при выборе вида спорта?

— Нет, трудностей не было. Я в принципе с малых лет интересовалась художественной гимнастикой. Меня привлекала грация, эстетика этого вида спорта, поэтому, когда мама привела меня в секцию, осталась здесь без всяких колебаний. Были, конечно, девочки, которые приходили-уходили из художественной гимнастики, занимались параллельно еще какими-то видами спорта. Но я сразу знала, художественная гимнастика – это мое.

— Какое у Вас образование?

— Сейчас я обучаюсь на последнем курсе в Югорском государственном университете по направлению «Физическая культура и спорт» на очном отделении. Также планирую продолжать свое образование – поступить в магистратуру.

P5291107

— Сейчас Вам 21 год, какие у Вас спортивные достижения?

— В первую очередь, у меня есть разряд – кандидат в мастера спорта. К сожалению, выполнить разряд мастера спорта у меня не получилось из-за перенесенной травмы. Самым запоминающимся в моей спортивной карьере стал чемпионат Казахстана в 2010 году, где мы с девочками заняли первое место в групповых упражнениях. Во-вторых, конечно, еще одним достижением стало то, что я начала работать спортивным тренером.

— Когда Вы начали работать с детьми?

— С детьми я начала работать уже в десятом классе. Естественно, что не одна. У меня был свой тренер, который оставлял меня с малышами. С ними я и занималась, причем мне очень нравилось проводить с ними время. Возможно, поэтому выбор моей профессии пал на тренерскую деятельность.

— Вы сразу видите, есть ли у юной спортсменки способности к художественной гимнастике? И если данных нет, говорите ли Вы об этом родителям?

— Да, я говорю об этом родителям, но только тогда, когда об этом спрашивают. Я провожу тренировки в оздоровительной группе. И когда вижу, что родители приводят ребенка в эту группу с целью улучшения физической формы, то, соответственно, про способности и данные занимающегося я ничего не говорю. Но и в таких группах бывают девочки, у которых есть физические данные – растяжка, гибкость; они сообразительные, тогда я уже предлагаю родителям перевести ребенка в другую группу, где спортсменки занимаются художественной гимнастикой более профессионально.

P5280284

— Сколько времени уходит на занятия со спортсменками?

— Продолжительность занятий колеблется в зависимости от возраста спортсменок. Самая старшая группа, которая на сегодняшний день у меня тренируется, занимается пять раз в неделю по два с половиной часа.

— Какими качествами должна обладать гимнастка?

— Как и в других видах спорта, это характер. Также это целеустремленность, трудолюбие, настойчивость. Кроме того, очень важен психологический настрой, то, как юная гимнастка себя ведет на площадке. Она должна быть «ровной». Также для гимнастки важна хореография. Сейчас у нас каждая спортсменка обязательно проходит занятия с хореографом. И, наверное, естественно, одной из главных черт, которыми должна обладать юная гимнастка, — это природные данные.

— Можно ли присутствовать родителям на тренировках?

— На тренировках родителям присутствовать нельзя, так как дети начинают отвлекаться. Но бывают и исключения из правил. Так, например, если ребенок совсем маленький, я разрешаю родителям находиться первые пару тренировок в зале для того, чтобы гимнастка привыкла к спортивному режиму. Все остальное время родители должны находиться за дверью зала. Во время обучения тренер заменяет и маму, и папу.

P5291155

— Какое внимание в округе уделяется художественной гимнастике?

— Губернатор Югры Наталья Комарова активно поддерживает развитие спорта в нашем округе, проводятся соревнования различного уровня: и мировые чемпионаты, и окружные первенства, и городские состязания. Отдельно хочется поблагодарить «ЮграМегаСпорт» за то, что все наши турниры освещаются своевременно и в полном объеме. Родители наших воспитанников приходят к нам со словами благодарности за то, что их дети принимают участие в различных состязаниях.

— В городе развивается достаточно много секций: дзюдо, бокс, теннис и т.д. Почему стоит все же выбрать художественную гимнастику?

— Все девочки хотят быть грациозными, пластичными, гибкими, а также обладать хорошей фигурой. Поэтому я считаю, что для юных представительниц прекрасного пола художественная гимнастика – самый подходящий вид спорта, как и классический балет.

P5280597

— Каких успехов добились Ваши воспитанники?

— Самая старшая воспитанница, 2007 года рождения, уже сейчас имеет третий взрослый разряд, остальные девочки чуть помладше обладают первыми и третьими юношескими разрядами. Самая маленькая воспитанница – 2010 года рождения — на сегодняшний день не может получить разряд в силу возраста, но показывает отличные результаты.

— Какой совет дадите родителям, которые решили, что их ребенок будет заниматься художественной гимнастикой?

— Конечно, прежде всего следует запастись терпением. Не нужно сильно давить на ребенка, его необходимо всячески поддерживать, но не баловать. Я думаю, что нужно все-таки заставлять, но в то же время видеть меру во всем, чтобы и не сильно нагружать спортсменку, и не расслаблять. И если уж родители решили, что ребенок будет заниматься художественной гимнастикой, то необходимо понимать, через что ему придется пройти.