Сегодня, 3 июля, на базе туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе прошел второй день международных соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.
С самого утра мужчины и женщины четырех возрастных категорий соревновались в смешанных эстафетах, двойках и тройках. Самый смелые и ловкие гребцы показали мастер класс по управлению обласом стоя. Аркадий Прасин, финишировавший в мастер-классе первым, признался, что в таком способе передвижения для него нет ничего непривычного. «Я с детства, сколько себя помню, передвигаюсь на обласах. Стоя редко приходится, так как сложнее равновесие удержать, а вот сидя постоянно». Примечательно, что среди смельчаков, управляющих обласами стоя, было немало представительниц прекрасного пола, ведь женщины ханты и манси управляют обласом не многим хуже мужчин.
Старейший и почетный абориген Югры Анатолий Кауртаев поделился информацией об особенностях обласов и их различиях. «У каждого народа свои обласа и свои весла. Так, весла с тупым концом принадлежат сургутским и аганским ханты, у нижневартовских на лопасти весла делается заострение. У кондинских ханты ножка делается немного дугообразной. Ручка традиционно делается лопаткообразной, чтобы было удобнее класть на нее руку, когда гребешь. По сути, по обласу и по веслу можно определить, откуда человек и чей род он представляет», — рассказал он.
Для разрешения споров и конфликтов, которые могли возникнуть по ходу соревнований, был назначен апелляционный комитет, возглавил который известный в прошлом биатлонист, а ныне сотрудник АУ «ЮграМегаСпорт» Дмитрий Ярошенко. «Основная сложность работы заключается в отсутствии конкретного свода правил, поэтому решения в рамках этих соревнований принимаются в большинстве случаев субъективно, — поделился спортсмен. — Основные вопросы возникают на повороте около буя — это место является самым уязвимым. Чаще всего именно здесь участники притапливают друг друга, там же лодки сталкиваются. Это может привести к потере равновесия и последующему переворачиванию лодки. Гребля на обласах, как и биатлон, и лыжные гонки является контактным видом спорта, поэтому в пылу борьбы такие вещи неизбежны. Думаю, в дальнейшем будут разработаны необходимые положения, которые будут регламентировать решение спорных вопросов».
В эти дни в обласа сели не только представители коренных народов Югры, привычные к подобным лодкам, но и гости из Якутии и Венгрии. «Сложнее всего было держать равновесие. Лодки, на которых плавают в Венгрии, чуть шире и устойчивее. И, естественно, в таком случае воды в лодку попадает меньше и шансы перевернуться или затонуть не так велики, как здесь, — поделился впечатлениями представитель венгерской команды Чабу Янош Силадья. — У нас в стране тоже существует традиционное соревнование гребцов. Большое количество спортсменов вместе переплывают озеро Балатон, самое крупное озеро центральной Европы, имеющее 77 километров в длину. Каждый год это мероприятие собирает огромное количество участников».
Кстати, заграничные гости не остановились на обмене спортивным опытом, но также поделились своими кулинарными традициями, приготовив для гостей и участников соревнований традиционное венгерское блюдо – гуляш.
«Мы были очень рады получить приглашение посетить Югру. Венгерская область Зала давно дружит с вашим регионом. Наши народы относятся к одной финно-угорской ветви, поэтому что-то общее в культуре и традициях у нас есть. Например, яркие национальные наряды. Кроме того, у нас в языке тоже есть что-то созвучное, какие-то отдельные слова, — рассказал еще один представитель зарубежной делегации Иштван Хорват. — Нам очень повезло с погодой, сейчас в Венгрии стоит жара за +30, здесь мы от нее спасаемся. Даже комары особо не мешают».
Сразу по окончании соревновательной части состоялась церемония награждения победителей и призеров и официальное закрытие соревнований. Для этого в «Сказку» приехали заместитель губернатора Югры Алексей Путин, глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
«Своим примером и любовью к этому виду спорта вы формируете развитие гребли на обласах в Югре и за ее пределами, передаете умения и навыки молодому поколению и прививаете привычки здорового образа жизни, — обратился к спортсменам глава района, — несомненно, эти соревнования будут способствовать сохранению самобытности коренных народов Севера».
В командном зачете соревнований победу праздновали спортсмены из Когалыма, второе место у Нижневартовского района, замкнули тройку медалистов гребцы из Нефтеюганского района.
Напомним, соревнования проходили в течение двух дней. Более 150 этноспортсменов из муниципальных образований Югры, республики Якутия и Венгрии выявляли сильнейших в одиночных заездах, двойках, тройках, массовых стартах и эстафетах.
Победители и призеры соревнований были награждены медалями, грамотами и денежными призами от партнеров и организаторов состязаний.
С результатами всех дней Кубка губернатора можно ознакомиться здесь.