25 августа 2017, 14:24 282 0

Сегодня в Ледовом дворце спорта Ханты-Мансийска любой желающий может встать на коньки, посетив арену в часы массового катания, а тем, кто мечтает стать известным фигуристом, помогут опытные тренеры, настоящие профессионалы своего дела. Перед началом очередного учебного сезона пресс-служба «ЮграМегаСпорт» побеседовала с Андреем Кривенко, мастером спорта и тренером по фигурному катанию. О том, как попасть в секцию, о режиме тренировок и огромной пользе фигурного катания читайте в нашем интервью.

— Андрей Александрович, расскажите немного о себе. Как Вы пришли в фигурное катание?

— В фигурное катание меня привела мама, когда мне было пять лет. Начинал заниматься в Ташкенте у заслуженных тренеров Тюковых. Там же получил звание мастера спорта. Позже я переехал в Россию, жил и тренировался в Москве, затем в Оренбурге, а с 2007 года я перебрался в Ханты-Мансийск, меня пригласили стать тренером по фигурному катанию.

— На ваш взгляд, в каком возрасте родителям предпочтительнее привести ребенка в фигурное катание? И как разглядеть потенциал? 

— Самый лучший возраст для начала занятий — четыре года. Критериев отбора в группу очень много, но в первую очередь я смотрю на гибкость, подвижность суставов.

— Но ведь в четыре года ребенок еще не умеет стоять на коньках. Как проходят тренировки? С чего начинаются занятия?

— В первую очередь я делаю упор на общую физическую подготовку, поскольку в четыре года все суставы гибкие, можно сказать, пластилиновые. Учить сразу кататься на коньках — не очень правильно. Ребенок только научился стоять на ширине своей ноги , а мы его еще ставим на три миллиметра лезвия. Поэтому для начала занимаемся общей подготовкой, укрепляем мышцы, а уже потом выходим на лед.

— Не травмоопасный ли это вид спорта, тем более в таком юном возрасте? Нет ли  страха у детей?

— Конечно, есть страх, и, как и в любом спорте, есть свои нюансы. Но если так рассуждать, то нужно сидеть дома, поэтому приступаем к занятиям без лишних разговоров. Гадать тут незачем.

— Как заинтересовать и ребенка и родителя этим видом спорта? В чем плюс и польза фигурного катания?

— Хороший вопрос. В первую очередь это здоровье и закалка организма. По статистике, а я в спорте уже более 30 лет, дети, которые пришли заниматься в четыре года, пусть даже у них были проблемы со здоровьем, такие как ангина, хронический тонзиллит и так далее, к шести годам перестают болеть. Практически все простудные заболевания проходят. Это очень хороший результат.

— Об этом говорят и многие известные фигуристы, например Ирина Роднина. Но, кстати, они занимались на натуральном льду, а сейчас дети занимаются на искусственном. Это как-то влияет?

— Во времена Ирины Константиновны были проблемы с дворцами спорта, катками, поэтому они катались и на естественном льду. А в наше время, материально-техническая база более доступна, мы катаемся на искусственном, в этом нет проблем. Не на Иртыше же нам кататься!

— Над чем еще кроме основных тренировок  нужно работать ребенку, чтобы достичь результата? Есть какие-то дополнительные занятия?

— Важно заниматься хореографической подготовкой и растяжкой, она должна быть обязательно, поскольку фигурное катание — травмоопасный вид спорта. Очень часто летят суставы и мениски из-за того, что нет растяжки. Также мы стараемся донести и до ребенка и до его родителей главное — нужно заниматься спортом не ради высших достижений, а делать акцент на здоровье, ведь именно оно дает потенциал на дальнейшее развитие и успех. Ведь, даже если у ребенка не сложится с фигурным катанием, он легко может перейти в любой другой спорт, он будет абсолютно подготовлен физически. А вот к нам из другого спорта перейти крайне трудно, как показывает практика.

— Из числа всех занимающихся фигурным катанием, сколько человек остается в этом спорте?

— По статистике, из 100 человек пришедших в этот спорт, если хотя бы один остается в большом виде — это очень хорошо.

 

 

— Если говорить о материальном, насколько дорогой этот вид спорта, какой инвентарь необходимо приобрести на начальном этапе? Стоит ли сразу вкладывать много?

— Ну, коньки раз в год придется покупать. К сожалению, в России нет своего производства. Если в Советском Союзе коньки выпускали в Ленинграде, то сейчас у нас ничего своего нет, все производство импортное.

— И сколько примерно стоят такие коньки?

— Ценовой диапазон очень широкий. Для начинающих фигуристов цена начинается от  11 тысяч рублей. Сейчас у меня на льду есть дети, которые катаются в комплекте (лезвия и ботинки) за пятьдесят тысяч. Начинать нужно в полупрофессиональных коньках, они стоят примерно 11 тысяч, и хватит их на год-два. Но у спортсменов, достигших уровня кандидатов в мастера спорта, одни только лезвия стоят 30 тысяч.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое трудно это, конечно, воспитание. В том числе и с молодыми родителями случаются недопонимания. Приходится много работать над дисциплиной, над регулярным посещением занятий. Важно, чтобы родители понимали, что они своим поведением показывают пример детям.

— А чем вас радует работа?

— Самое приятное – это работать с четырехлетними детьми, родители которых прикладывают все усилия к воспитанию. В работе с ними ты воспитываешь сам себя. Есть, чему у них поучиться. Ведь работа с детьми подразумевает некую строгость и в то же время ласку. Это нужно уметь правильно совмещать.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: