17 сентября 2020, 14:19 0

Привить любовь к спорту и не отбить желание им заниматься – это, пожалуй, одно из базовых условий для всех маленьких спортсменок. Секция фигурного катания АУ «ЮграМегаСпорт» с этим утверждением полностью согласна. И добавила два своих: грамотный подход к выбору коньков и их дальнейшему использованию.


«На каждом этапе подготовки коньки у девочек совершенно разные. И лезвие, и ботинки. Ботинок имеет разную степень жёсткости, лезвие – свою толщину, кривизну и количество зубцов. Чем старше и тяжелее становится спортсмен, чем больше у него навыков, тем ботинок должен быть жёстче. На мягком ботинке прыгать невозможно, он сломается», — рассказала тренер секции фигурного катания Яна Кривенко. Но несмотря на многообразие выбора, 90% всех фигуристов пользуются лишь двумя-тремя марками лезвий.


Уже на первом занятии по фигурному катанию, девочки могут научиться стоять на коньках. В этом им помогает грамотный подбор коньков. Ботинок должен плотно сидеть на ноге, а не быть больше на 2-3 размера, «на вырост», чтобы не получить травм. Болезненные ощущения могут быть в тот период, когда девочки привыкают к новой обуви.


«Ребёнку должно быть удобно. Трёхлетний ребёнок, конечно, не сможет сказать, удобно или нет, поэтому я советую родителям приобретать полупрофессиональные коньки, но они стоят от 12 000 до 15 000 рублей. Коньки за 2 000 рублей удобными быть не могут», — добавила тренер.


Шнуровка коньков — плотная. Если этого не делать, то при изучении прыжков и других сложных элементов, нога будет заламываться вправо или влево.
«Раньше были совсем мягкие ботинки. И для того, чтобы мы могли прыгать, нам вдоль по щиколотке разрезали часть ботинка и внутрь заливали клей. Надо было посидеть в них около 4-х часов, потом клей засыхал, и получалось что-то вроде слепка. И в этих коньках потом могла кататься только я, потому что они были по форме моей ноги. И только это помогало грамотно и без травм выполнять упражнения», — поделилась тренер.


Сейчас коньки тренера совсем другие и служат ей уже 10 лет. А вот юные фигуристки меняют коньки каждый год: нога растёт. Спортсменки поопытнее подбирают коньки более профессионально, а ценовая категория коньков у фигуристок со спортивными разрядами – 40-50 тысяч рублей.


У спортсменок секции фигурного катания есть высказывание: «Чем сильнее потёрты коньки, тем больше ты применяешь усердия во время тренировок». Однако коньки некоторых спортсменок на площадке Ледового дворца спорта можно увидеть в специальных чехлах – чтобы сохранить их вид. Обычно фигуристки меняют коньки раз в год, а затачивают раз в месяц.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 2°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: