19 сентября 2017, 09:57 468 0

В здоровом теле – здоровый дух, и в Ханты-Мансийске есть всё, чтобы следовать этому завету. Не обязательно с детства заниматься спортом, можно просто перестать откладывать до понедельника поход в тренажерный зал, собраться с духом и отправиться туда прямо сейчас. Персональный тренер Центра развития теннисного спорта и участник соревнований по бодибилдингу и фитнесу Дмитрий Карпекин рассказал о восторге от соревнований, развеял мифы о спортивном питании и силовых тренировках и пригласил всех начинать тренироваться прямо сейчас.

—  Дмитрий, с чего все началось? Что подвигло на соревнования?

—  Когда мы первый раз начинали готовиться к соревнованиям, мне был 21 год. На тот момент я уже занимался три года в тренажерном зале, и мне хотелось какого-то разнообразия. Было постоянно одно и то же: зал, тренировки, зал, тренировки. Неинтересно. А к соревнованиям сушка, набор веса. Ты ставишь для себя цель и идешь к ней.

—  В каких соревнованиях вы участвовали?

—  Я участвовал в трех соревнованиях. Первые были в Екатеринбурге, я поехал сразу на УрФО. Занял там четвертое место. Желание соревноваться дальше от этого не пропало, наоборот, появилось еще больше мотивации тренироваться усерднее. Потом были вторые соревнования через полгода и буквально через неделю следующие. В Сургуте, соревнования по бодибилдингу и фитнесу, и опять же в Екатеринбурге УрФО. Это классно. Всё это: ощущение сцены, свет, люди, шоколадный грим. Мне всё это нравится. Даже не сама подготовка, а вот этот день соревнований, потому что он какой-то особенный. Волнение от того, что ты не знаешь, что тебя ждет. Сомнения от того, как ты смотришь на своих соперников и думаешь: может быть еще рано? Или всё-таки уже пора? Но когда выходишь на сцену, всё это проходит.  Последний раз в Сургуте я занял четвертое место. С третьим местом у нас было одинаковое количество баллов, но третье место отдали не мне. Но даже это меня не обидело и не огорчило, и мотивация из-за этого не пропала. Сейчас мы готовимся к весне. Тоже в Сургуте, окружные соревнования, и, скорее всего в Екатеринбурге.

— С кем ты соревнуешься? Больше с собой или с соперниками?

В первую очередь я соревнуюсь с собой. Изначально я готовлюсь для того, чтобы создать свою форму, а там уже как судьи расценят. Кто был лучше, кто был хуже – это другой вопрос, он уходит на второй план.

— А хотел бы, чтобы кто-то из подопечных тоже поучаствовал в соревнованиях?

 Во-первых, к соревнованиям надо иметь определенную тягу. Во-вторых, не иметь боязни сцены. И, конечно же, надо иметь огромную силу воли. Это тяжело – сидеть на диетах последний месяц, когда много соблазнов сорваться. В последние два-три дня перед соревнованиями особенно тяжело, хочется покушать, хочется попить воды. Но ты не для этого столько терпел, чтобы взять и просто перечеркнуть.

— Думали ли вы в детстве, что окажитесь здесь?

Нет, никогда бы не подумал. Но я сделал свой выбор и очень доволен им.

— Расскажите о зале Центра развития теннисного спорта, какого типа тренировки лучше всего здесь проводить?

Здесь можно тренировать абсолютно все группы мышц. У нас тренажеры и станки. Всё оборудование полностью соответствует большим фитнес залам. Здесь есть всё, что нужно для базовой тренировки, для обывателей, для тех, кто начал заниматься недавно. Есть силовые рамы, они очень хороши для юношей и девушек, которые любят приседать. Тренажер Смита или машина Смита, один из наиболее эффективных тренажеров для прокачки широкой группы мышц. То есть все, что необходимо для любой тренировки: силовой или функциональной.

— Чем хороши для здоровья силовые тренировки?

Во-первых, самый заметный результат — это внешняя привлекательность. Во-вторых, это поддержание сердечно-сосудистой системы, эластичности мышц, подвижности связок и суставов. Всё это со временем приходит в негодность, а физические упражнения способствуют поддержанию здоровья организма.

— Есть мнение, что для идеального тела достаточно тренировок, а что насчет питания? Можно ли обойтись без него? Или можно очень много работать и есть всё, что угодно?

Это неправда. Мы – то, что мы едим. И от питания зависит то, как мы будем выглядеть. Если мы будем есть всё подряд, то и тело наше будет выглядеть соответствующе.

— Персональный тренер занимается и подбором питания?

В услугу персонального тренера включаются и тренировки, и подбор подходящего для человека и его нагрузок питания.

— Есть ли смысл тренироваться «для себя» или всегда стоит нацеливаться на соревнования?

Не обязательно нацеливаться на соревнования, можно тренироваться и для самого себя. Попробовать себя, на что ты способен, проверить свои возможности.

— Люди часто стесняются начинать ходить в спортзал из-за комплексов, ведь вокруг них мускулистые атлеты, вызывающие комплексы. Чем можно подбодрить новичков?

Все начинали с одного этапа. Все когда-то первый раз приходили в зал. Поэтому не стоит стесняться, думать, что кто-то на тебя будет смотреть, что, вот, он новичок. Никто здесь не будет осуждать. Люди здесь дружелюбные. Все всё прекрасно понимают. И я бы не сказал, что здесь занимаются люди какого-то высокого класса. Постоянно занимаются обычные люди. Соревнующихся атлетов тут не очень много.

— Одна из самых распространенных отговорок девушек от похода в спортзал – это страх перекачаться. Возможно ли это?

Хочется девушек успокоить: такого не будет. Если я говорю взять гантели три килограмма, а вы возьмете четыре, то ничего страшного не будет. Вы не станете огромными, как на плакатах в зале.

— Имеют ли смысл нерегулярные тренировки, если особенности работы или образа жизни не позволяют человеку ходить в зал по графику? Или лучше не браться вообще в таком случае?

В любом случае лучше хоть как-то, чем вообще никак. Особенно, если человеку присущ сидячий образ жизни, то размяться, потянуться, подвигаться в любом случае будет лучше, чем ничего не делать. Можно составить оптимальную программу тренировок для тех, кто будет появляться и раз в две недели, и два раза в неделю.

— Если человек хочет пойти в зал с подружкой или другом, то это помешает тренировкам?

Все зависит от целей тех людей, которые ходят вместе в зал. Если у них какая-то общая цель, допустим, набрать форму или наоборот сбросить лишний вес, и они при этом занимаются, а не просто разговаривают друг с другом и с остальными людьми, то почему бы нет. Компания – это чаще всего хорошо. Это мотивация друг для друга. Когда ты видишь, что твой друг жмет больше тебя, то, конечно, хочется сравняться с ним. Так ты выкладываешься на полную и пытаешься его как-то догнать. Или наоборот – если ты видишь, что твой товарищ не может что-то где-то потянуть, ты ему помогаешь морально и физически.

 — Если человек никогда в жизни не занимался спортом, он может прийти в зал и начать? Или, если с детства не пришел в спорт, то путь заказан?

Нет, конечно. Где-то я слышал такое мнение, но это неправда. Любой человек в любом возрасте может прийти в зал и начать заниматься наравне с остальными.

— А если говорить о детях, то с какого возраста можно прийти в зал?

— У нас самостоятельно посещать зал без сопровождения взрослых с 14 лет. Я бы рекомендовал детям с двенадцати лет как минимум посещать тренировки, если они вообще никакой активной деятельностью занимаются. Для их же здоровья, самочувствия и будущего.

— Где находить мотивацию? Когда цель достигнута, и у тебя уже есть пресс, за которым ты пришел в тренажерный зал, как находить в себе мотивацию двигаться дальше? Где вы находите мотивацию?

Мотивацию надо искать в себе в первую очередь. Как тренер я всегда должен быть в форме. И если я перестану заниматься, то, конечно, не моментально, но форму потеряю. Мотивация – это сложный вопрос. Для каждого она своя. Кто-то хочет хорошо выглядеть, кто-то хочет быть здоровым. И каждый, придя в зал, должен выбрать сам свой путь и мотивировать себя именно той целью, к которой он идет. Самое главное – это не бросать начатое после нескольких тренировок. Особенно первоначальный период, когда очень тяжело, всё болит, и ещё не видно результата. Сначала его, конечно, не видно. Но если человек регулярно приходит в зал и  занимается с тренером, то через месяц как минимум он уже увидит результат.

— Что можно сказать тем, кто каждую неделю обещает себе, что начнет с понедельника ходить в тренажерный зал?

Нужно начинать с пятницы! Нужно идти в тот же момент, когда появилось желание и мысль об этом. Первые три-четыре недели будут тяжелыми. Важно создать в голове картинку себя, каким ты хочешь себя видеть через определенное время, либо каким ты хочешь видеть себя вообще. И постоянно думать об этом идеале. И, когда тебе хочется все бросить, когда хочется пропустить тренировку, просто вспоминать, ради чего ты начинал.

— То есть та известная картинка, на которой носорог бежит по беговой дорожке и смотрит на изображение единорога, не далека от истины?

Да, все правильно, именно так и нужно делать.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: