Рубрики:Интервью и Новости

Оксана Елпашева: Йога — это образ жизни

Древнейшая практика и на сегодняшний день становится все более популярной. Йога — лучший способ найти гармонию с собой и окружающим миром, стать позитивным, добродушным и свободным. О том, как с помощью занятий привести свое тело в форму, научиться чувствовать и понимать его, снять стресс и зарядиться позитивной энергией читайте в интервью пресс-службы АУ «ЮграМегаСпорт» с инструктором по йоге Оксаной Елпашиной.

— Оксана, расскажите, когда Вы в первый раз попробовали йогу, как пришли к преподавательской деятельности?

— Заниматься йогой я начала в 2009 году, но мне это всегда было интересно. Спустя год тренировок, когда я уже втянулась, решила поехать в Польшу на специальные курсы, где есть учителя, которые обучают людей со всего мира разным практикам. После этого, с 2010 года, началась моя карьера как тренера.

— Расскажите подробнее о поездке в Польшу, что это за курсы?

— Место называется Устка. Отдаленная территория на берегу Балтийского моря, где я прожила целый месяц, погрузившись в гармоничную атмосферу, получала новые знания, практиковала. Подъем в шесть утра, после чего начиналась медитация, затем курс йоги, теории и обучение преподаванию.

— Отучившись там, вы легко пришли к решению самостоятельно обучать других?

— По возвращению из поездки, мой тренер спросил, когда я уже начну сама преподавать. Я задумалась над этим, но, если честно, внутри был страх. Когда ты получаешь знание — это одно, а когда преподаешь — совсем другое. Нужно было сделать большой решительный шаг вперед. Трудно передавать информацию через голос, бывает, забудешь рассказать про какую-либо часть тела, и от этого всего начинается паника. Мне всегда было трудно сделать первый шаг, ведь это огромная ответственность, начинаешь сомневаться в себе, в своих силах. Но я понимала, если я не начну прямо сейчас, я растрачу всю накопленную энергию и духовный посыл, который получила на курсах. Чем дольше ты тянешь, тем быстрее угасает желание, но, все-таки, я взяла себя в руки. Вспоминаю первые уроки, было очень сложно, но люди сами очень мне помогали, понимали и подбадривали.

— Что вы поняли по возвращению из Польши? Наверняка открыли для себя много нового?

— Я поняла, что йога – это не прост физические упражнения и работа над телом, а это может стать образом жизни. Йога состоит из пяти элементов: умение правильно дышать, умение делать асаны (физические упражнения), правильное питание, так как тело тоже нужно кормить соответствующей пищей. Также одно из важных составляющих — позитивное мышление, ведь если ты все время в негативных мыслях, это влияет на тебя и твое тело. И последнее, конечно же, это умение расслабляться, что тоже очень важно в нашем современном мире, где мы постоянно в напряжении. Нужно уметь остановить поток мыслей, которые постоянно в нашей голове. Идеальных людей нет, все мы потихоньку совершенствуемся, у каждого свой темп, хоть и медленно, небольшими шагами, но я «заразилась» таким образом жизни.

— Что представляют собой ваши занятия? Есть определенное направление йоги или же тренировки разнообразны?

— В Польше нам давали классическую «хатха-йогу» включающую в себя 12 основных поз, гармонично подходящих для всех групп мышц, а также нам давали «пранаяму» — это умение правильно дышать. Но за эти семь лет я была и на других курсах, например, в прошлом году съездила в Новосибирск на обучение «перинатальной йоги» (для беременных), которая помогает женщине с помощью упражнений привести в гармонию свое тело, благополучно выносить ребенка и восстановиться после родов. Есть упражнения на мышцы таза, есть асаны, где мы делаем скручивание, что благоприятно влияет на позвоночник, на внутренние каналы, ведь в нашем теле есть не только мышцы и кости. Практик много, свои занятия я стараюсь разнообразить.

— Практики разные, а в чем плюс и польза таких занятий?

— Для меня главное, чтобы после занятия человек ушел наполненный энергией, чувствовал, что он поработал, а внутри был комфорт и спокойствие. Занятия проходят в основном вечером, поэтому сильные, интенсивные нагрузки давать не хочется. После тяжелого рабочего дня человек должен наоборот успокоиться. Ну и главный акцент делаю на том, чтобы каждый  научился любить свое тело таким, какое оно есть на данный момент, научился его слушать. В повседневной жизни мы плывем по течению, а нужно в каждом моменте быть осознанным, к этому состоянию я и подвожу на своих занятиях.

— Кто приходит к вам на занятия? 

— Приходят люди разного возраста, разной подготовки. Многие мамы приходят со своими детьми, кто-то из ребят занимается вместе с родителями, а некоторые просто бегают, что тоже очень хорошо и благоприятно для развития организма. Приходят мамы, дети, студенты, а еще ко мне ходит женщина, которой уже за 75 , причем нагрузка ей нужна интенсивная.

— А посещают ли йогу мужчины?

— Раньше ходили чаще, может быть сейчас не готовы, стесняются. Наверное, в Ханты-Мансийске это направление еще только развивается. В больших городах йога среди мужчин намного популярнее.

— Что нужно иметь при себе, если решил заниматься йогой?

— Удобная одежда из натуральных, легких тканей. Коврики есть, но если у вас имеется свой, то лучше его взять с собой. Пледы и кубики в нашем зале тоже есть. Ну, и самое главное — это настроение и желание заниматься.

— Как на занятиях применяются пледы и кубики?

— В конце занятия, лежа в определенной позе, мы должны расслабиться, усвоить то, что наработали за урок, а плед нужен, чтобы им укрыться и не замерзнуть. Если человек начинает замерзать, он не сможет закрепить энергию. А кубики помогают при сложных упражнениях в качестве дополнительной точки опоры, например, удобнее сесть в позу лотеса.

— Чем радует Вас ваша работа?

— Мне больше нравится видеть в глазах людей радость, удовлетворение, когда они говорят «спасибо» в конце занятия. Доброта вдохновляет, в обмен ты получаешь заряд положительных эмоций, приходишь домой со спокойной душой, получив отдачу. Ты поделился светлыми знаниями, обменялся энергией. Оно того стоит.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: