30 июня 2018, 21:14 0

Сегодня, 30 июня, на базе туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе стартовали международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Мероприятие проходит уже в 18-ый раз. За это время из статуса региональных он вырос до международных. В этом году за звание сильнейших гребцов борятся без малого 200 спортсменов из Югры, Ямала и Тюменской области. Гостями и зрителями мероприятия стали представители 16 стран мира — Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.

Старт соревнованиям дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, на  конкретном примере показавшая, что соревнования давно вышли за рамки исключительно спортивного события, они объединяют представителей коренных народов Севера, становятся площадкой для их общения.

«Хочу поделиться с вами, уважаемые гости, дорогие земляки, одной мыслью. Облас – это кормилец, наша традиция, культура любви и семейных ценностей. Благодаря нашему кубку, в декабре 2017 года появилась новая семейная пара. Объединяющая сила обласа прочно связала жизни Татьяны Рынковой из Сургутского района и Андрея Каюкова из юрт Филипповских Нефтеюганского района. В январе 2018 года у счастливой пары появился малыш. Вот и получается. Народ жив до тех пор, пока есть те, кто хранит его культуру, чтит традиции. История семьи Каюковых, их малыш – лучшие хранители традиций ханты. В призывной песне Вит Хону есть такие слова: «Трудно найти многодверный дом твой, слабому человеку и вовсе не отворить двери». Желаю сильным духом спортсменам открыть путь успеха!», — закончила свою речь Наталья Комарова.

Президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов пожелал всем участникам соревнований успешного выступления. «Надеюсь, что новым проектом в Югре, который мы договорились реализовать в следующем году,  станет всемирное туристическое направление «Этноспорт челендж». Если сегодня здесь представители 16 стран, то, я надеюсь, Югра откроет свои двери для всего мира. И мы в этом поможем!»

В рамках торжественного открытия соревнований председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира», исполнительный директор «Северного форума» Михаил Погодаев вручил губернатору Югры медаль имени Уолтера Хикеля. Решение о присвоении награды было принято на Генассамблее «Северного форума» в Красноярске в апреле 2018 года. Уолтер Хикель – основатель «Северного форума», международной организации, объединяющей региональные правительства для продвижения и укрепления диалога между лидерами регионов Арктики и Севера.

По завершении церемонии открытия началась самая зрелищная часть соревнований —  гонки с массового старта. В них принимали участие как самые юные гребцы, так и спортсмены с богатым опытом. Так, самому возрастному участнику соревнований – Анатолию Кауртаеву – 83 года. Старейшина признается, что научил гребле на обласах уже не одно поколение. «Я выступаю уже 40 лет, именно столько лет назад мы основали этот вид спорта. Участникам первой команды было по 18-20 лет, сейчас они уже пожилые люди. Через меня уже прошло два поколения.  Учил, помогал на соревнованиях. Когда-то эти старты были районные, а сейчас уже международные. Сегодня это национальная гордость нашего округа. Приятно быть причастным к ней».

Гости из зарубежных стран не только с энтузиазмом смотрели за происходящим, но и сами осмелились сесть в облас. Бразилец Фабио Кардиас Гомес отметил, что он нашел много общего между традициями коренных народов Севера и Латинской Америки: «Я под большим впечатлением. Всегда мечтал побывать здесь. В детстве я много читал о Сибири, разглядывал фотографии, смотрел фильмы о ваших местах. И вот, спустя 45 лет, я наконец приехал сюда и могу увидеть все собственными глазами. Этот визит очень важен для меня, я вижу много общего с моей традиционной культурой. Я родился и вырос в Амазонии, во мне течет кровь индейцев. У них, как и у коренных народов Югры, особое, трепетное отношение к природе, лесу и воде».

А вот норвежец  Андерс Оскал, являющийся представителем народа саамы признался, что в традициях его культуры не существует соревнований по гребле: «Я с нетерпением ждал поездки сюда. Конечно, мы хорошо знали о Югре и оленеводах, которые живут в этом регионе, так как они являются членами Ассоциации «Оленеводы мира».  Радостно наблюдать, как праздник, как этот, объединяет вместе представителей коренных народов. Ваш губернатор Наталья Комарова уделяет большое внимание этому вопросу. В Норвегии также есть множество традиционных состязаний и игр. Но, к сожалению, у нас нет соревнований по гребле, так что, можно сказать, что здесь я набираюсь опыта. Тем не менее, мы соревнуемся в кидании лассо, а также гонках на оленьих упряжках. В Норвегии коренная народность, занимающаяся оленеводством, называется саамы. Наша культура очень похожа на ту, которую я вижу здесь. Радостно, что среди саамов большое количество молодежи интересуется традициями и образом жизни своих предков. Поэтому нехватки в оленеводах у нас нет».

Зрители не просто наблюдали за стартами, но и громко поддерживали своих фаворитов ободряющими криками, напутствиями и советами. Большинство спортсменов съехались в «Сказку» вместе со своими семьями, включающими в себя как старейшин, так и младенцев.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями, грамотами и денежными призами от партнеров и организаторов состязаний.

Помимо основных соревнований в рамках праздника были организованы традиционные игры и развлечения народов Севера – прыжки через нарты, перетягивание палки на оленьей шкуре, метание тынзяна на хорей, стрельба из традиционного лука и другие. Любой желающий также мог попробовать свои силы в изготовлении национальной куклы из ткани, росписи по дереву и даже в создании обласа.

За соблюдение питьевого режима соревнований отвечает официальный водный партнер — природная питьевая вода «Святой Источник».

Продолжатся соревнования на воде уже завтра гонками двоек и троек.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: