17 октября 2018, 14:01 0

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок рос здоровым и достойным человеком. Именно этим руководствуются родители, которые отдают свое чадо заниматься боевыми единоборствами. Тренеры секции «ЮграМегаСпорт» по самбо Юрий Феоктистов и Нурлан Магеррамов рассказали о том, чем отличается самбо от других видов единоборств, как нужно общаться с юными самбистками и как Хабиб Нурмагомедов вдохновляет ребят становиться чемпионами.

Самбо – вид борьбы, который имеет исключительно русские корни. До сих пор он используется российскими спецслужбами для подготовки своих сотрудников. Ошибочно самбо считают травмоопасным видом единоборств, но в нем полностью отсутствует ударная техника, поэтому нет риска получить рассечения или серьезные ушибы, а присутствуют только броски и болевые приемы.

«Ребята, которые с юношества занимаются самбо, вырастают крепкими и здоровыми. Голова у них не страдает — никто по ней не бьет! Часто самбо сравнивают с шахматами, так как и там и там нужно просчитать миллионы комбинаций, прежде чем сделать свой ход. Но только в шахматах есть время подумать, а в борьбе нет, — рассказал Юрий Феоктистов. — Как говорил трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев: «Если бы мне давали думать, как шахматисту, то Олимпиаду я бы выиграл восемь раз».

Самбо является прекрасной базой для того, чтобы потом продолжить заниматься футболом, хоккеем, ММА или другим популярным видом спорта. Но ребенку, который придет в самбо, например, после длительных тренировок боксом или рукопашным боем, будет гораздо сложнее перестроиться.

«В нашем виде спорта используется более 5000 приемов. Тренер, который скажет, что знает их все, будет откровенно преувеличивать. Например, только бросок «спина с колен» имеет более 100 вариаций», — подчеркнул  Юрий Николаевич.

Секция, занятия которой проходят в Ледовом дворце спорта, принимает всех желающих. Детская группа, ориентированная на достижение высоких спортивных результатов, работает в утренние часы, набор в группы осуществляется с 9 лет. Вечером двери секции открыты уже для взрослых. Следует отметить, что самбо один из самых доступных и недорогих видов спорта. Для того чтобы присоединиться к группе и начать тренировки с собой необходимо иметь только шорты и футболку.

«В пять-шесть лет мы всегда рекомендуем родителям отдавать детей на плавание, а в девять лет уже можно начать заниматься самбо. Дело в том, что в этом возрасте ребенок  начинает понимать, что от него хочет тренер. Все мальчишки и девчонки, которые  тренируются в нашем зале, даже в таком юном возрасте мечтают и хотят стать великими чемпионами. После тренировок часто обсуждаем с ребятами кто из бойцов круче. Пока все единодушно считаем, что сильнейший — Хабиб Нурмагомедов. Еще многим из ребят нравится Нейт Диаз», — рассказал второй тренер по самбо Нурлан Маггерамов.

Все новички сначала учатся правильно падать и группироваться. Пока ребенок не овладеет этой техникой, к броскам и другим приемам приступать нельзя. По словам Нурлана Маггерамова, это важно, так как именно правильное падение залог того, что ребенок избежит травм. Это касается и взрослых.

В секции занимаются не только мальчишки, но и девчонки. В настоящий момент их уже шесть. Алине Яблонцевой 12 лет и она занимается самбо уже два года. В прошлом году Алина была единственной девочкой в группе, а совсем недавно к юной самбистке присоединились еще две. Сейчас Алина может похвастать и серьезными успехами – две серебряные награды на городских соревнованиях.

«Мальчики в школе бесят, а за себя постоять надо. Теперь они меня не задирают и не пристают, — поделилась юная самбистка. — На тренировках мы боремся не только между собой, но и с мальчишками. Так как это делаем в конце занятия, я им немного уступаю».

«Плох тот тренер, который не хочет вырастить чемпиона мира. Но мне кажется, что любой наставник оберегает девочек сильнее, чем мальчишек. Не могу сказать, что с ними сложнее, просто нужно быть внимательным и больше общаться. А вообще в нашем зале есть правило – оберегать друг друга», — подчеркнул Юрий Николаевич.

 

Следует отметить, подопечные Юрия Феоктистова недавно вернулись с Первенства округа по самбо среди юношей и девушек 16-18 лет, на котором первые места заняли Мария Бордоченко и Джамиля Магомедова, а Анатолий Егоров занял почетное третье место.

Подробную информацию о секции можно узнать у администратора Ледового дворца спорта по тел.:+7 (3467) 358-466.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: