29 октября 2018, 11:03 0

Инструктор по плаванию секции «ЮграМегаСпорт» Елена Парфенова  рассказала  о себе, о том, что ее вдохновляет и кому полезно заниматься плаванием.

— Как давно вы занимались спортом?

— Спортом я занимаюсь с детства. Моя мама спортсменка, в свои студенческие годы она играла в волейбол и даже выступала на первенстве Союза.  Сейчас она продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях, несмотря на свой зрелый возраст. В плавание я попала во втором классе, а до этого занималась акробатикой, но с растяжкой не задалось, поэтому тренироваться перестала. Параллельно еще ходила в секцию гандбола.

— Когда вы поняли, что хотите быть тренером?

— В 19 лет я столкнулась с тем, с чем сталкивается, наверное, каждый спортсмен, который тренируется дважды в день – перегорела. Первое время, после того как завершились ежедневные занятия, даже не знала, что делать с таким огромным количеством свободного времени. Конечно, я продолжала плавать в бассейне, но уже в свое удовольствие. Все это время  я постоянно думала о том, что хочу быть полезной и в один момент поняла, что могу учить плавать других. Здесь очень пригодились мамины качества преподавателя, которые, как мне кажется, передались мне – она не только спортсменка, но еще и учитель биологии, и завуч в школе. Загоревшись этой идеей, я отправилась на поиски вакансии тренера по плаванию. Так я и оказалась в «ЮграМегаСпорт».

— А помните вашу самую первую тренировку?

— Так забавно вышло, что мне сразу предложили вести тренировки не только с детьми, но и с взрослыми. Я еще так удивилась — как так взрослые и не умеют плавать. Очень хорошо помню свою первую ученицу, до сих пор привожу ее в пример другим.  Девушка очень боялась воды. Ей было сложно даже оттолкнуться от бортика, а на отдыхе она могла зайти в море только по колено. Примерно через полгода она научилась плавать всеми способами. Эту историю я рассказываю очень  часто тем, кто думает, что в зрелом возрасте невозможно научиться плавать. Главное — желание, а я помогу.

— Вы являетесь еще и детским тренером. В каком возрасте рекомендуете начинать учиться плавать?

— Я думаю, начинать можно примерно в четыре-пять лет, но для здоровья будут полезны занятия и в грудничковом возрасте. Когда я родила дочку, очень увлеклась вопросом раннего развития и плавания в том числе, даже прошла специальное обучение, поэтому с уверенностью могу сказать, что такие занятия принесут малышу только пользу. Мы с дочкой регулярно занимаемся в маленьком бассейне аквапарка и получаем огромное удовольствие.

— Участвуют ли дети в соревнованиях?

— В основном ребята записываются в секцию, для того чтобы научиться плавать, но, конечно, среди них встречаются талантливые. Таких деток мы всегда стараемся отправить на соревнования. Мы выступаем на городских соревнованиях, а по их итогам проходит отбор уже на окружные соревнования.

 

— А много занимается людей у вас в группах?

— Да, людей очень много. Именно поэтому с этого года я провожу две тренировки подряд. В будние дни первая тренировка начинается в 19:00, а вторая в 20:00, а по выходным в 10:00 и 11:00. Мне хочется как можно больше внимания уделить каждому, кто приходит на занятия. Конечно, теперь учеников еще больше, чем было, но я не могу никому отказать!

— Есть ли у вас «правило №1»? Правило, без которого не начинается ни одно занятие?

— Да, конечно, и это техника безопасности. Особенно это важно для детей — нельзя бегать по бортикам.

— Есть ли противопоказания? Кому стоит отказаться от тренировок по плаванию?

— Плавание как раз тот вид спорта, который не имеет противопоказаний, так как в нем нет нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Я вижу очень много плюсов в этом виде спорта, это и  закаливание, и красивая осанка, и минимальная, а точнее вообще отсутствующая, нагрузка на суставы. Исключения могут быть, но только, если у человека есть какие-то кожные заболевания.

— Даже беременные могут к вам присоединиться?

— Могут. Есть исследования и методики, которые доказывают, что занятия мамы в воде на протяжении всей беременности будут полезны не только женщине, но и малышу.

— Вы не только работаете тренером в «ЮграМегаСпорт», но еще и  в МЧС? Как вы совмещаете такие две разные профессии?

— Знаете, наверное, водная стихия везде мой проводник. Именно она привела меня в МЧС. Как-то раз меня пригласили принять участие в соревнованиях среди пожарных отрядов округа, а после предложили там работать. Первое время было очень тяжело, я даже думала, зачем я во все это ввязалась, а потом влюбилась в это дело. Бывают очень сложные смены, когда случаются чрезвычайные ситуации. В такие дни я чувствую особенный душевный подъем, теплоту, уверенность и удовлетворение, от того, что я была кому-то полезна. Сложно передать это чувство, которое ты испытываешь, когда возвращаешься домой.

 — А что вас вдохновляет в работе тренера по плаванию?

—  Меня очень радуют довольные лица клиентов, не важно, взрослый это человек или совсем маленький. Когда вижу, что все их страхи и переживания остались позади, что они просто научились плавать.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: