И на суше, и в воде!

Бассейн Ледового дворца спорта — по-настоящему самое любимое место югорчан. Здесь проводят свои тренировки как взрослые, так и дети. В плавательном бассейне занимаются юные и грациозные синхронистки, не редко здесь можно встретить команду ватерпольного клуба «Югра», а также любителей активного образа жизни, которые отправляются после работы  в секцию плавания. Стоит отметить, в Ледовом дворце работает сразу несколько секций: под руководством Елены Парфеновой, Алексея Мусина, Вероники Саламатиной и Анастасии Федорук.

Несмотря на то, что все тренеры занимаются в одинаковых условиях, программа тренировок у каждого своя. Анастасия Федорук выбрала для себя физкультурно-оздоровительное направление с элементами психологии. «Большинство из тех, кто приходит ко мне на занятия, ведут сидячий образ жизни. Много проводят времени за компьютерами в офисе. Поэтому в своих тренировках я делаю акцент именно на оздоровлении шеи и спины, а особое внимание уделяю эмоциональной составляющей. При записи в группу я всегда прошу быть со мной максимально честными, для того, чтобы лучше понять беспокойства человека, и как я могу ему помочь», — объяснила Анастасия Федорук.

Тренер имеет богатое спортивное прошлое: Анастасия кандидат в мастера спорта по лыжам, а также имеет взрослый разряд по плаванию. Опыт подкреплен и теоретическими знаниями — за плечами Анастасии Сибирский государственный университет, оконченный по специальности «Физическая культура и спорт». «Сразу после окончания института я уехала в Ханты-Мансийск, где устроилась в «ЮграМегаСпорт» в качестве инструктора аквапрака. Здесь меня встретил замечательный коллектив, а со временем мне предложили начать заниматься с детьми. Я очень волновалась, потому что дети — это вдвое больше ответственности, но мне очень нравилось с ними заниматься, а вот с 2011 года я уже начала тренировать и взрослых, и детей», — поделилась тренер секции.

В силу ограничительных мер, сейчас секция работает не в полном объеме. Детская группа пока не допускается к занятиям, а вот взрослая функционирует полностью. Подопечные Анастасии занимаются по понедельникам, средам и пятницам с 20:00 до 22:00.

В программу тренировок входит обязательная разминка, которая проходит «на суше». «Организм надо обязательно подготавливать к любой нагрузке, как физически, так и эмоционально. Мы начинаем с легкого бега, а затем переходим на разминку суставов и тянемся. Благодаря этому мышцы начинают постепенно разогреваться, а потом плавно перемещаемся в воду, где мы продолжаем тренировку. Вне бассейна мы обязательно повторяем технику. Кроме того, своим ученикам я даю и небольшие силовые упражнения на мышцы кора, а также плечевой пояс», — пояснила тренер.

В воде спортсмены делятся на три группы: начинающие, средняя группа, и продвинутые. Таким образом, тренер может давать задания по уровню подготовки занимающихся. «Самый распространенный вопрос — это почему тренер не опускается в воду. Дело в том, что с бортика мне удобнее контролировать то, что происходит в воде. Здесь речь и о том, как спортсмен выполняет задание и какая у него техника. А так же, так мне проще контролировать выполнение упражнений. Будучи в воде, я не смогу этого заметить», — поделилась Анастасия.

Для того, чтобы разбавить монотонные тренировки, Анастасия устраивает для своих подопечных нестандартные и забавные занятия. «Чтобы плавание не наскучило, иногда мы дурачимся в воде, играем в водное поло или просто в мяч. Ведь этот вид спорта требует концентрации и сосредоточенности, мы же не бьем олимпийские рекорды, а учимся плавать и оздоравливаем организм», — добивал тренера.

В завершении года учеников секции ждет новогодняя эстафета,в которой, как и на настоящих соревнованиях, будут грамоты и медали. Правда, шоколадные.

 

    Подписаться на рассылку


    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: