Владислав Осьминин: Бильярд как игра на фортепиано, здесь фальшивить нельзя

На этой неделе Ханты-Мансийск стал столицей мирового бильярда. Участники из 24 стран мира приехали в Югру, чтобы побороться за звание лучшего бильярдиста планеты. Россия была представлена самой многочисленной делегацией из 36 спортсменов. Один из них, ростовчанин Владислав Осьминин — двукратный чемпион мира по свободной пирамиде. Спортсмен рассказал пресс-службе чемпионата о том, что именно привело его в бильярдный спорт и как он справляется с напряжением, которое появляется во время важных матчей.

— Владислав, расскажите, что вас привело в бильярд?

— Я родился в Ростовской области, в селе Самарское, в очень небогатой семье, поэтому уже с одиннадцати лет пришлось работать и обеспечивать себя самому. В нашей деревне никаких развлечений не было, разве только на речке порыбачить, да лягушек послушать. Поэтому, когда я оказался в бильярдной, большой стол с зеленым сукном и с красивыми шарами не могли меня не заворожить. Раньше шары просто закатывались в сеточку и не имели специальных скатов, как сейчас, с пяти лет я бегал и доставал их луз и расставлял их на полке, тогда я чувствовал себя очень важным. Потом начал сам играть и тренироваться, появилась возможность выезжать в город. Помню свой первый чемпионат России, который я проиграл всухую. Тогда я подумал: «Зачем мне все это?», но потом собрался. Благодаря бильярду я обрел много знакомых и друзей.

—  Занимаетесь ли вы еще каким-либо видом спорта кроме бильярда? Требуется ли дополнительная физическая нагрузка?

— Для бильярдиста очень полезно заниматься другими видами спорта, потому что в бильярде нужно постоянно наклоняться, да и вообще всегда находишься примерно в одном положении. Так я заработал себе небольшой перекос грудной клетки, поэтому занятия на турнике очень полезны. Но при этом я не могу сказать, что бильярд — пассивный вид спорта. Например, вчера я играл с 10:30 до 22:00, все это время я провел на ногах.  У меня нет фитнес-трекера, но, думаю, что около двадцати километров я прошел в этот день точно. А в семнадцать лет я заработал язву желудка. Я настолько был увлечен бильярдом, что во время игр забывал поесть, а если и ел, то всякую гадость — шоколадки и газировку.

— А как же зрение? Глаза находятся в постоянном напряжении, со временем зрение не портится?

— Зрение, как раз, улучшается. Очень мало бильярдистов, которые играют в очках. А те, кто все же в них играет, говорят, что оно становится лучше. Это своеобразная гимнастика для зрения. Сначала фокусируешься на шаре, потом на лунке и так множество раз. Все это в том случае, если освещение хорошее.

— А пульс сильно скачет во время игры?

— Да, бывает. Иногда придет из ниоткуда и сердце как застучит. В такие минуты я стараюсь вспомнить что-то приятное — близких и родных.

— А как вы справляетесь с напряжением во время игры?

— Меньше нервничает тот, кто больше готов. Но, если ты находишься не в оптимальной форме и играешь не в тот бильярд, в который привык, вот тогда и начинаются все неприятности. В этом случае начинается еще одна игра, но уже с самим собой. Бильярд можно сравнить с игрой на гитаре или фортепиано, если в турнире попадаешь по нотам, то сложится прекрасная мелодия, если же фальшивишь, то игра не зазвучит.

— А часто ли с вами такое выгорание случается? Как справляетесь?

—  Да, конечно, как и у всех, такие выгорания случаются. Полтора года назад, как раз это со мной и приключилось. Какое-то время я вообще не играл в бильярд, такой затяжной отпуск получился. Но видимо моя жизнь слишком прочно связана с бильярдом, поэтому я снова вернулся в большую игру.

— Как такой большой перерыв сказался на игре?

— Хорошо. На первом же чемпионате России я занял второе место. Российское первенство всегда представлено топовыми игроками, поэтому это очень хороший результат.

— На этом турнире выступает ваш брат. Кто круче, вы или брат?

— Конечно, я! За моими плечами два чемпионата мира, чемпионат Европы, десятки чемпионатов России, а брат пока показал лучший результат на чемпионате России, но у него еще все впереди.  В целом мы не сильно конкурируем между собой, я всегда по-братски стараюсь ему помочь.

— Если говорить о женском бильярде. Как вы думаете в чем секрет Дианы Мироновой?

—  Диана — талант! У нее очень сильный характер, она уверена в себе, а ее концентрации можно только позавидовать. Кроме того, она тренируется в Москве с прекрасными тренерами — Сергеем Бауровым и Евгением Сталевым, а это идеальная  формула успеха. Как-то раз мы играли с Дианой на тренировочной встрече, и я ей проиграл.

— Как вам Ханты-Мансийск?  Успели ли взглянуть на достопримечательности?

— Я уже был здесь в 2014 году на Чемпионате мира по свободной пирамиде. Занял третье место. Как правило, все чемпионаты ограничиваются гостиницей и залом, в котором проходит турнир, но в этот раз очень хочу съездить посмотреть на мамонтов. Погода вроде располагает.