7 марта 2019, 11:18 0

Дитер Джонс — бывший профессиональный игрок в пул. На его счету два Евротура, где он занял второе и третье места, а также бронзовая награда чемпионата Мира по «Девятке» в 1999 году. Он первым из американцев побывал на пьедестале почета в рамках Евротура. Сейчас Дитер играет намного меньше, бильярд для него перешел в категорию хобби, да и направление своего вида спорта он выбрал необычное для США или Германии, где Джонс живет, — русскую пирамиду. Тем не менее, Дитер старается участвовать в турнирах и был рад принять приглашение на Чемпионат мира по бильярду, который проходил в Ханты-Мансийске с 25 февраля по 3 марта.

— Расскажите, почему вы выбрали русскую пирамиду?

— Я начинал с игры в американский пул, немного играл в снукер, карамболь и, наконец, в русский бильярд. Я решил для себя, что я игрок в бильряд – не в пул, не в снукер, а именно в бильярд. Поэтому я попробовал всё.

— Что привлекло вас в русской пирамиде?

— В первую очередь это было чем-то отличным от предыдущего опыта и потому интересным. Мне интересна стратегия игры, потому что ты должен быть дальновидным, должен выверять каждый удар. К тому же в русской пирамиде другие правила, другие ощущения от игры, больше мячи, другие кии. Все иначе, и мне хотелось попробовать.

— У вашего кия есть история?

— Когда я был в первый раз в России на турнире, где-то в 1999-2000 годах, мне подарили кий. Вот им я и играю.

— Как обстоят дела с русским бильярдом в Германии?

— Ни в США, ни в Германии этот вид бильярда не популярен. Чтобы приехать в Ханты-Мансийск для участия в чемпионате мира, мне не нужно было отбираться. К сожалению, в Германии, где я живу, практически нет каких-либо соревнований или игроков. Играют разве что переехавшие русские игроки, а они соревнуются только что в каких-то частных клубах. Поэтому никаких соревнований, ничего.

— Где вы играете, кроме этого турнира?

— Практически нигде. Иногда у меня есть возможность играть в Мюнхене, где я живу, но это случается очень редко.

— Вы не первый раз играете в России, нравится ли вам здесь? Как вы чувствуете себя в Ханты-Мансийске?

— Мне нравится здесь. Я играю уже двадцать лет, и я вижу улучшения. Организация становится все лучше и лучше. Даже такие мелочи как трансферты от отеля до Центра развития теннисного спорта, где мы играем, здесь отлично налажены. Отель тоже хорош. Конечно, здесь не так много зрителей, но то, что касается игры, организовано на отличном уровне.

— Вы уже бывали в Ханты-Мансийске?

— Я уже играл в Ханты-Мансийске на международном турнире, но в тот раз у меня не было возможности посмотреть город. Однако в этот раз мне удалось выбраться в город, погулять, посмотреть. Здесь очень хорошо, но холодно. Еще не видел мамонтов, но мы с моей девушкой прогулялись от отеля до речного вокзала. Мы посмотрели церковь и центр города. Нам потребовалось на это около двух часов.

— Что вы думаете о своих соперниках?

— Я играл против спортсмена из Казахстана. Он был молодым, но талантливым. Нельзя забывать, что это Чемпионат мира — соревнования самого высокого уровня из возможных в бильярде. Поэтому, конечно, все игроки здесь достойного уровня. Кроме меня, разве что, и еще нескольких игроков, которые не имеют возможности играть дома. Из Болгарии, например. Мне было чень интересно наблюдать за финальными играми, потому что именно на финалах можно увидеть, как нужно играть в бильярд.

— Можно ли назвать бильярд дорогим видом спорта?

— Не думаю. Главное, чтобы у тебя была возможность играть. Для этого нужно заплатить за аренду стола в клубе или баре. В случае клуба есть возможность вносить ежемесячные взносы, что куда удобнее. Но это не так дорого, точно так же, как и кий со спортивной формой не очень дорогие. Это не как в лыжах, например. Для бильярда тебе нужен только кий, и  им ты можешь пользоваться до десяти лет или даже дольше. Все могут играть в бильярд. Я думаю, что это очень хорошая игра, потому что тебе придется стать лучше как личность, если ты хочешь хорошо играть.

— Вы когда-нибудь играли на деньги?

— Нет, никогда. Я был профессиональным игроком в девяностых и зарабатывал бильярдом. Сейчас же бильярд для меня просто хобби, и иногда я тренирую желающих научиться играть в пул.

— Почему каждому стоит попробовать играть в бильярд?

— Бильярд — очень интересная игра, и она оттачивает ваши лучшие качества. Обязательно стоит попробовать, чтобы почувствовать, как это сложно, но больше для того, чтобы увидеть, каким захватывающим может быть бильярд. Это отличный способ провести время с друзьями. Я думаю, что в любом случае лучше играть в бильярд, чем заниматься бездельем. Каждому стоит попробовать бильярд.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: