Диана Миронова: После поражений наступает череда побед

Совсем недавно в Ханты-Мансийске завершился Чемпионат мира по бильярдному спорту «Комбинированная пирамида». В течение пяти соревновательных дней зрители могли наблюдать за захватывающими матчами, которые разворачивались между лучшими бильярдистами мира. Поистине напряженной выдалась финальная встреча между явной фавориткой турнира, самой титулованной бильярдисткой страны Дианой Мироновой и ее соперницей Дарьей Михаловой. Со счетом 4:3 Диана уступила Дарье. Титул чемпионки достался красноярской спортсменке. Несмотря на поражение, Диана по-прежнему остается сильнейшей представительницей женского бильярда. О том, как прошла финальная встреча и том, что планирует спортсменка в ближайшем будущем, в нашем интервью.

— В первых двух партиях вы безоговорочно доминировали, а что же случилось в третьей?

— Пока я начала обдумывать происходящее, соперница начала очень хорошо играть. Если бы я не упустила третью партию, то матч скорее всего бы выиграла, но сложилось так, как сложилось. Даша еще ни разу не становилась чемпионкой мира, возможно, это ей нужнее. Возможно, где-то сказалась усталость, возможно, где-то я поспешила, а может и вовсе расслабилась. Я правда очень расстроена. Для меня каждый проигрыш это сильная боль, потому что я прикладываю невероятное количество усилий для того, чтобы показывать сильную игру. Когда стабильно выигрываешь, а потом в какой-то момент падаешь, это очень тяжело и обидно. Конечно, я остаюсь в строю, буду также усиленно тренироваться, но прямо сейчас мне точно нужен большой отдых. Пока к бильярдному столу подходить совсем не хочется. Около месяца назад я успешно провела турнир в Тюмени. Может быть, я не успела восстановиться после него и на последний рывок меня не хватило. Завтра я возвращаюсь в Москву, уже послезавтра там стартует Кубок мира, еще не знаю, буду ли принимать в нем участие.

— Во время трансляции зрители очень часто спрашивали про ваш кий. Поделитесь, что же в нем интересного?

— Самый обычный кий, в нем нет ничего особенного. Очень многие любители думают, что залог успеха заключается в удачно купленном кие, но это не так – вся фишка в руках. Кии я меняю достаточно часто, сейчас мастера изготавливают мне новый, а пока он не готов на эти соревнования взяла кий своего тренера. Говорю: «Дай мне кий, я на чемпионат мира съезжу». Ловкость рук и никакой магии.

—  В любом случае вы остаетесь сильнейшей представительницей женского бильярда. Интересно ли продолжать соревноваться только с женщинами?

—  Я бы с удовольствием принимала участие в мужских соревнованиях, но к сожалению, официального этого делать нельзя. Чувствую, что в женском бильярде уже достигла пределов, уже хочется шагнуть на уровень вперед, но пока меня пускают только на коммерческие состязания среди мужчин. На самом крупном из них я занимала третье место, но все равно хочется больше.

— В играх с мужчинами появляется какой-то дополнительный азарт?

— Еще бы! Стараний прикладывается еще больше, потому что ты не имеешь право на ошибку. У меня всегда была мечта доказать, что женщины в бильярдном спорте ничуть не хуже, чем мужчины.

— Как вы переживаете победы и поражения?

— После проигрыша, конечно, захлестывают эмоции, в порыве которых хочется все бросить. Однажды после игры я сломала кий, которым играла пять лет. Но после даже самых обидных поражений наступает череда ярких побед, может быть, добьюсь чего-то в мужском бильярде, кто знает.

— А как часто вы выступаете на турнирах?

— Соревнования распределены очень неравномерно. Можно и за два месяца сыграть пять турниров, а потом за три месяца не сыграть ни одного. Для меня нет более дорогого турнира, чем чемпионат мира — его не пропускаю. Если бы турниры имели четкий график, было бы здорово выступать, например, раз в месяц. В этом случае осталось бы время на восстановление, при этом не было бы больших пробелов, что тоже очень важно.

—  Тренировки занимают все ваше время, как вы предпочитаете отдыхать?

— Свободное время я провожу со своим любимым человеком, он моя опора во всем. Смена обстановки, пожалуй, самое лучшее решение. При первой возможности стараемся уехать за границу. После этого финала дома сидеть совсем не хочется, а подходить к бильярдному столу тем более. Нужно отдохнуть, чтобы снова проснулось желание играть.

— Сюда по вашему инстаграму, вы много времени проводите и в зале. Помогают ли тренировки в игре?

— Тренировки никак не связаны с бильярдом, так как нужно беречь руки, но у бильярдистов есть проблемы со спиной, поэтому тренировки в зале помогают держать этот мышечный каркас в тонусе. Зал меня очень спасает.

— Что же вас привело в спорт? Как вы поняли, что бильярд это ваша стихия?

— Мой отец воспитывал меня в достаточно жестких рамках, он всегда хотел, чтобы из меня получилась спортсменка. Он всегда мне говорил, что если нравится какой-то спорт, то нужно им заниматься. Когда я впервые пришла в бильярдный клуб, сразу что-то екнуло, почувствовала, что это оно. Уже в девять или десять лет просыпалась и засыпала с мыслями, что стану чемпионкой мира. Я не представляю себя в другом виде спорта. Уверена, что смогу добиться еще больших результатов.

— А есть ли виды спорта, за которыми вы все же следите?

— Совсем ребенком я еще немного занималась теннисом, с удовольствием его смотрю. Потом в мою жизнь ворвался бильярд, и у других видов спорта не осталось шансов. Разумеется, слежу за снукером – замечательный формат и потрясающие игроки. Очень хотелось бы приблизиться к такому уровню и масштабу.