2 марта 2019, 20:25 0

Сегодня, 2 марта, в столице Югры завершился Чемпионат мира по бильярдному спорту «Комбинированная пирамида». Турнир по одной из самых  увлекательных дисциплин русского бильярда проходил с 26 февраля по 2 марта в Центре развития теннисного спорта.

Первыми в борьбу за чемпионский титул вступили россиянки Диана Миронова и Дарья Михайлова. Восьмикратная чемпионка мира Диана Миронова уже побеждала в Ханты-Мансийске на Чемпионате мира по свободной пирамиде в 2014 году. Красноярская бронзовая призерка чемпионата мира в Тюмени в 2018 году еще ни разу не поднималась на первую ступень пьедестала почета на международных первенствах.

Начало матча, как и ожидалось, было полностью за титулованной спортсменкой. А вот после двух партий, которые Диана Миронова выиграла с одинаковым счетом 8:3, инициатива перешла на сторону претендентки. Упорная борьба в третьей партии до последнего шара и победа Михайловой со счетом 8:7, привели к перелому в ходе встречи и Миронова отдала еще две последующие партии — 8:3, 8:1.

В шестой партии Диане Мироновой удалось собраться и перевести борьбу в заключительную партию. Но, похоже, что упущенная быстрая победа, наложила свой психологический отпечаток на дальнейшую игру Дианы, а Дарья, хоть и играла достаточно эмоционально, смогла совладать со своими нервами, завершив игру со счетом 8:1. Итоговый счет по партиям 4:3 в пользу Дарьи Михайловой. Титул чемпионки мира и 250 тыс. рублей достаются красноярской спортсменке.

«Я до конца еще не осознала тот факт, что стала чемпионкой мира. Думаю, должно пройти пару дней, чтобы привыкнуть к новому титулу, — поделилась победительница. — Переломным моментом сегодняшней встречи можно однозначно назвать третью партию. Соперница вела 2:0, но дала мне шанс зацепиться и я им воспользовалась. Конечно, сегодня было тяжело. Тем более, сколько матчей мы играли с Дианой, до этого дня мне не удавалось выиграть ни один из них. Этот стал первым. Мне удалось собраться, выложиться по полной и все получилось. Безусловно, такая победа значительно повышает уверенность в себе».

«Если бы я не упустила третью партию, то матч скорее всего бы выиграла, но сложилось так, как сложилось, — признает Диана Миронова. — Даша еще ни разу не становилась чемпионкой мира, возможно это ей нужнее. Возможно где-то сказалась усталость, возможно, где-то я поспешила, а может и вовсе расслабилась. Я правда очень расстроена. Для меня каждый проигрыш это сильная боль, потому что я прикладываю невероятное количество усилий для того, чтобы показывать сильную игру. Когда стабильно выигрываешь, а потом в какой-то момент падаешь, это очень тяжело и больно. Конечно, я остаюсь в строю, буду так же усиленно тренироваться, но прямо сейчас мне точно нужен большой отдых. Пока к бильярдному столу подходить совсем не хочется. Около месяца назад я успешно провела турнир в Тюмени. Может быть я не успела восстановиться после него и на последний рывок не хватило. Завтра я возвращаюсь в Москву, уже послезавтра там стартует Кубок мира, еще не знаю буду ли принимать в нем участие».

Борьба за 600 тыс. рублей развернулась между Сергеем Крыжановским из Молдовы и россиянином Иосифом Абрамовым. Первая партия осталась за Абрамовым (8:1), а дальше соперники обменялись чистыми победами со счетом 8:0. В четвертой и пятой партиях завязалась небольшая борьба — 8:5 в пользу бильярдиста из Ростова-на-Дону и 8:4 в пользу молдавского мастера спорта международного класса.

Вторая половина матча шла уже под диктовку восемнадцатилетнего мастера спорта Иосифа Абрамова. Последовательно были выиграны партии со счетом 8:3, 8:0, 8:0. Чемпионский титул у россиянина Иосифа Абрамова.

«Отличная организация турнира, но, наверное, победителю всегда будет казаться, что мероприятие просто замечательное. Здесь действительно все было на самом высшем уровне. Я впервые начал заниматься бильярдом в 4 года — просто руками катал шары в лузы, а в пять мне уже подарили маленький кий. Для достижения высоких результатов необходимо много работать, тренироваться. Желаю всем, кто только начинает заниматься этим видом спорта, не отсупать, всегда слушаться тренеров и, конечно же, родителей. Спасибо организаторам за столь хороший прием!» — поделился после победы Иосиф Абрамов.

Заместитель губернатора Югры Юрий Южаков рассказал  об организации турнира: «Югра — проверенный партнер для федерации, и мы принимаем чемпионат мира не впервые. Мы соответствуем всем стандартам и требованиям, которые предъявляет данный вид спорта. Мы открыты и для тех соревнований и видов спорта, которые не являются привычными. Югра демонстрирует гостеприимство, готовность принимать, встречаться и умножать усилия, развивать наши межнациональные отношения. Мы приглашаем на соревнования спортсменов в том числе для того, чтобы знакомить их с русской культурой, культурой ханты и манси. Мы очень уделяем внимания тому, чтобы эти встречи были не только спортивными, но и гуманитарными».

Почетное право объявить чемпионат закрытым было доверено генеральному секретарю, исполнительному директору Международной конфедерации пирамиды Якову Фирсову: «Я хочу поблагодарить всех организаторов чемпионата мира, руководство региона и лично Наталью Комарову. Когда есть возможность, она всегда посещает наши соревнования и даже участвует в них, разбирая пирамиду. Поздравляю всех спортсменов, которые всю эту неделю были главными действующими лицами турнира, благодарю судейский корпус, который в эти дни не просто смотрел игры, но внимательно отслеживал работу спортсменов и активно участвовал в этих победах. Спасибо волонтерам, фотографам, телевидению».

Напомним, в чемпионате мира по бильярду «Комбинированная пирамида» принимали участие 24 стран ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Бельгии, Болгарии, Кипра, Эстонии, Германии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Румынии, Сербии, Испании, Таджикистана, Туркменистана, Украины, США, Узбекистана и России. Югру на турнире представляли хантымансийцы Ильфат Айнутдинов, Петр Данилов и сургутяне Наталия Корнева, Алина Зябирова, Анна Костылева, Тохир Акрамов, Иван Куракин, Игорь Лю и Александр Муравьев.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: