2 апреля 2019, 12:17 0

В Ханты-Мансийске стартовал XXX открытый всероссийский турнир по теннису «Кубок Севера» среди юношей и девушек до 13 и до 17 лет, а также среди юношей и девушек до 15 и до 19 лет. Параллельно с всероссийскими соревнованиями пройдет региональный турнир «Кубок Севера» по теннису среди юношей и девушек 9-10 лет.

На торжественной церемонии открытия соревнований, которая накануне прошла в Центре развития теннисного спорта, собрались спортсмены из 21 субъекта Российской Федерации. В течении следующих двух недель 124 спортсмена будут выявлять лучших в обоих теннисных турнирах, в рамках которых будут разыграны медали одиночного, парного и смешанного разрядов.

Юных теннисистов, собравшихся на официальную церемонию открытия турнира, приветствовал президент Федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков. «Мы открываем тридцатый юбилейный турнир, который три года назад получил статус всероссийского. Хочется выразить благодарность Александру Бернардовичу Усманову-Джойсу — основателю этого турнира. В свое время именно он доверил Ханты-Мансийску продолжать проводить этот турнир, и мы стараемся делать это на самом высоком уровне», — обратился к собравшимся Дмитрий Лукошков.

Присоединился к словам Дмитрия Лукошкова президент благотворительного фонда развития тенниса Югры, а также директор и основатель турнира «Кубок Севера»Александр Усманов-Джойс. Спортивный функционер пожелал всем участникам бескомпромиссной и честной игры, а также призвал спортсменов уважать своих соперников, партнеров и судей.

Еще одним приятным событием торжественной церемонии открытия соревнований стало вручение удостоверений кандидатов в мастера спорта ханты-мансийским теннисисткам — Ринату Ниязову и Константину Шаураксу.

Как отмечалось ранее, в этом году всероссийский турнир «Кубок Севера» проходит в Югре в тридцатый раз. На первом турнире приняли участие теннисисты из шести городов страны — Тюмени, Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Когалыма и Сургута. С тех пор «Кубок Севера» проходит в Югре ежегодно, а три года назад турнир получил статус всероссийского с самой высокой категорией — IA. Теперь принять участие в престижных соревнованиях стремятся не только югорские теннисисты, но и спортсмены со всей России.

«Я провел турнир впервые 30 марта 1990 года в городе Сургуте. За это время он приобрел большую известность. Были времена, когда на турнир приезжали мастера международного класса, которые не желая ехать на чемпионат страны, отправлялись в Сургут на «Кубок Севера». Я сделал все возможное, чтобы передать детский турнир в Ханты-Мансийск, где были созданы все условия для развития нашего любимого вида спорта», — вспоминает основатель турнира Александр Усманов-Джойс.

С ростом количества и уровня проводимых в Югре теннисных турниров неуклонно растет и количество спортсменов. По словам президента федерации тенниса Югры, останавливаться на достигнутом федерация не планирует. «Мы уже занимается формирование календаря на следующий год и планируем, что в течение 2020 года в Югре пройдет от одного до трех международных турниров. Возможно, придется немного сократить количество российских региональных стартов, это связано с тем, что нам не хотелось бы перенасыщать календарный план. Но хочу отметить, что мы по-прежнему сосредоточены на детских и юниорских турнирах, на уровень профессионального тенниса не выходим сознательно, потому что считаем, что должны сосредоточиться на том, чтобы вырастить наших собственных спортсменов». Кроме того, Дмитрий Сергеевич отметил, что уже сейчас ведутся переговоры о привлечении в 2020 году опытных мастеров для проведения мастер-классов и открытых тренировок для югорских теннисистов.

«В апреле прошлого года здесь проходил Кубок Федерации между женскими сборными России и Латвии. В это же время проходил и наш турнир «Кубок Севера» и благодаря такому пересечению удалось провести мастер-класс тренеров женских команд Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева. Такое мероприятие получило большой отклик со стороны ребят, поэтому нам бы хотелось повторить такой опыт и еще не один раз»,- резюмировал президент Федерации тенниса Югры.

Теннисные баталии проходят ежедневно с 9:00 на кортах Центра развития теннисного спорта. Вход свободный.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: