12 июня 2019, 21:10 0

В рамках ПМЭФ-2019 состоялось заседание на тему «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход». В мероприятии принял участие президент FIDE Аркадий Дворкович, поделившийся опытом шахмат в использовании современных технологий и интерактивных проектов для развития массового спорта.

Аркадий Дворкович:

«Вице-премьер Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец называла цифры роста участников массовых соревнований. В шахматах, я думаю, эта цифра еще выше, просто шахматистов никто не считает, как некоторых других спортсменов. Думаю, цифра прироста играющих в шахматы человек выходит за 100 тысяч в год. Конечно же, в основном это игра онлайн, как наиболее доступный для всех способ игры в интеллектуальный вид спорта. Хотя другие виды спорта, конечно же, не менее интеллектуальны, просто здесь работают разные принципы и аспекты.

Тем не менее, важнейшим моментом для Международной шахматной федерации был и остается проект образовательных шахмат, шахмат в школах и образовательных организаций. Это тот базовый уровень, который должен лежать в основе развития массовых занятий физкультурой и спортом, наверное, везде, в любом виде соревновательной деятельности. Нам с одной стороны проще, с другой – сложнее. Можно часть работы делать онлайн, тем не менее, это не так просто поскольку все равно нужны учителя. Мне кажется, подготовка учителей и тренеров по самым разным видам спорта – это абсолютный приоритет. Это то, чем мы недостаточно занимаемся в нашей стране, и чего не хватает в подавляющем большинстве стран мира. Это беда не только России, а очень многих стран. Мы, вместе с правительствами стран, вместе с теми, кто вкладывает в спорт, в том числе и компаниями, должны очень серьезно заняться этой программой. Это позволит распространить и шахматы, и другие виды спорта на всю образовательную систему.

Конечно же, чтобы эта система поддерживалась, должна быть система массовых соревнований. У нас она есть в шахматах, «Белая ладья» в России, есть и международные соревнования. По другим видам спорта также есть подобные соревнования, можно вспомнить «Кожаный мяч» и другие примеры. Плюс шахмат в том, что можно и чемпионаты мира проводить онлайн. Все наши школы могут играть с другими школами за рубежом в интернете. Правда, есть проблема мошенничества, можно подсмотреть подсказку в компьютере. Кто-то должен за этим наблюдать. Есть методы борьбы, но они не такие простые. Это своеобразный шахматный допинг. У нас нет лекарственного допинга, но есть допинг компьютерного плана.

Следующий уровень – это соревнования между университетами и корпорациями. Это перспективная ниша, где можно привлекать большие коллективы для соревновательной деятельности. В шахматах есть плюс, это можно делать онлайн. Кстати, команда РЖД два года назад стала чемпионом мира по шахматам среди компаний. Турнир проводился в Париже, мы отправили туда команду и она выиграла.

Возращаясь к онлайну, его секрет в том, что должны быть инструменты для работы разного уровня, от массовой игры, которая не включает в себя получение титулов, до чемпионатов мира. Сейчас у нас проводится чемпионат мира по шахматам, где используется случайная расстановка фигур на первой и последней линиях, Fischer Random, в котором могут участвовать все желающие. Любой человек в мире может стать участником чемпионата мира по шахматам. Это абсолютно уникальная история, которую трудно осуществить в других видах спорта, тем не менее, мы это делаем.

И последнее. Правильно Ольга Юрьевна Голодец сказала, что должен быть сдвиг внимания только от спорта высших достижений в сторону массового спорта, но, тем не менее, критически важно наличие так называемых ролевых моделей. Чемпионов, великих спортсменов, которые становятся примером для миллионов детей и юношей, которые занимаются массовой физкультурой и спортом. Без этого точно не обойтись, поэтому мы занимаемся и чемпионатами мира, и профессиональными турнирами, это обязательно нужно продолжать делать.

И последнее, уже с другой стороны: Сколково, которое становится таким умным городом и очень красивой экосистемой, в которой будут жить около 15 тысяч человек и работать около 100 тысяч. Мы создаем там спортивную инфраструктуру для массового спорта – теннисную, футбольную, хоккейную, для универсальных видов спорта, для единоборств, для шахмат. Надеюсь, это станет еще одной точкой притяжения для спорта и физкультуры. Забеги и велопробеги там уже проводятся. Так что, приглашаем всех поучаствовать.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: