Спринт. 1-й этап Кубка России по биатлону

Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко принял 1-й этап Кубка России по биатлону, который начался со спринтерской гонки. Сегодня, 25 ноября в 12:30 по местному времени на старт вышли 98 спортсменов из 19 регионов России. Первыми стартовали мужчины с интервалом в 30 секунд. Вслед за ними на трассу вышли юниоры. Дистанция составила 10 км.

Небольшие коррективы в спринт внесли северные погодные условия. Сегодня в Ханты-Мансийске достаточно морозно — минус 15 градусов по Цельсию. Тем не менее по словам главного судьи турнира Владислава Заикина, технических помех при подготовке к гонке не случилось: «Мы заранее посмотрели прогноз погоды, в связи с этим, немного передвинули гонку по регламенту на дневное время и объединили пристрелку. Это первый старт. Конечно, тяжело, но мы со своей стороны, немного помогли спортсменам, слегка видоизменив трассу — убрали длинный спуск. Посмотрим, что будет дальше. Это же биатлон! Погода непредсказуема и не всегда на стороне спортсменов».

По итогам спринта первое место среди мужчин занял представитель Удмуртской республики из Ижевска Виктор Плицев. Спортсмен не совершил промахов на огневых рубежах и финишировал с лучшим временем 25:30.9. Это на 20 секунд быстрее ближайшего соперника. По словам победителя секрет его успеха — в дополнительном слое одежды, правильном настрое и в качественной подготовке к этапу: «Моя подготовка прошла достаточно легко и сегодня все сложилось на «отлично», пожалуй, погода немного подвела — для меня слишком холодно. Каждый год сюда приезжаю и здесь постоянно холодно, поэтому мороз не стал сюрпризом и в этот раз. Но как говорит один мой друг: «два ноля и потерпеть». Мне сегодня, можно сказать, повезло. Промахов не допустил и все получилось очень неожиданно. В биатлоне, вообще, загадывать нельзя».

«Победили сильнейшие! Кто хотел стать первым, тот и выиграл. Мы создали условия, подгадали самые не морозные дни. Поэтому когда принимали решение о переносе соревнований, выбрали именно эти даты и мы не прогадали. Влажность невысокая, ветра нет. Да, немного прохладно, но мы всю трассу прошли и посмотрели — никаких проблем нет, как и случаев обморожения. Сибирь проверяет крепких людей, — рассказал технический делегат соревнований и вице президент СБР Вадим Мелихов. — По итогам спринта, сюрпризов особых нет. Борьба была интересная, зрители не дадут соврать. Очень плотный результат».

Среди представителей Югры на этом старте отличился Дмитрий Иванов. Он занял четвертое место среди мужчин с результатом 26:14.4, допустив один промах на огневом рубеже из положения стоя и отстал от лидера гонки на 43.5 секунды. «Сегодня непросто было и по мишеням стрелять и по трассе движение не скажу, что было быстрым. Конечно, я рассчитывал отстрелять чисто, к сожалению, не получилось. Я считаю, что справился на «четверку». Рабочий промах, ветра не было, возможно, я немного замерз и из-за этого не сориентировался. Я сибиряк, но к холоду отношусь не очень хорошо. Пришлось надевать толстое термобелье, лицо утеплять побольше, брать теплые перчатки, из-за них, слову, не так удобно стрелять».

Тройка победителей среди мужчин в дисциплине «спринт» выглядит следующим образом:

1. Виктор Плицев (Ижевск) — 25:30.9
2. Рустам Каюмов (ЯНАО) — 25:51.7
3. Ярослав Костюков (Ленинградская область) — 26:01.1.

Среди юниоров в лидерах по итогам спринта:

1. Евгений Кузьменых (Новосибирская область) 28:10.8
2. Данил Матерков (Уфа) — 28:15.7
3. Юрий Сергеев (ЯНАО) — 28:16.4

Напомним, завтра, 26 ноября, состоится официальная тренировка спортсменов. Следующие крупные старты пройдут 27 ноября. Мужчины и юниоры выйдут на старт гонки преследования на 12,5 км.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: