Гонка преследования. Первый этап Кубка России по биалону.

Субботнее утро в Центре зимних видов спорта им А.В. Филипенко началось со второго соревновательного дня этапа Кубка России по биатлону. Спортсмены боролись за медали в гонке преследования. Мужчинам и юниорам предстояло преодолеть 12,5 км лыжни и четыре огневых рубежа.

После триумфа в спринте Виктор Плицев получил преимущество на старте пасьюта. Биатлонист из Удмуртии промахнулся на первом, третьем и четвертом огневых рубежах по разу, но это не помешало ему показать лучший результат гонки преследования и завоевать золотую медаль.

«Судя по протоколу, сложность была в стрельбе. В принципе, на протяжении всего лета и начала сезона у меня с ходом всё было в порядке, но мы хотели подтянуть до «великолепно». Надо было стрелять и заезжать. Трасса тяжёлая, раньше был круг более лёгкий, то есть по равнине и один подъём — захват между трибун, а сейчас сделали все подъёмы по правой части, самый крутой подъём как его называют «Майгуровский» и подъём дальний. Это очень сложный круг. Тем более, сегодня выпал снег и таким тяжёлым спортсменам как я труднее бежать, нежели маленьким людям. Юным биатлонистам я бы посоветовал больше работать со стрельбой, в любом случае, ход можно всегда подтянуть, а стрельба — тонкая штука, её нужно нарабатывать годами», — прокомментировал обладатель золотой медали Виктор Плицев.

Югорский биатлонист Дмитрий Иванов стартовал четвертым. На третьем и четвертом огневых рубежах допустил лишь по одному промаху и с отставанием в 15.6 секунд завоевал серебряную медаль соревнований. После финиша спортсмен поделился впечатлениями: «Я стартовал на 43 секунды позже. Пытался на первых кругах отыграть это отставание, что удалось лишь на последнем круге. К сожалению, не хватило мне сил отработать. Несмотря на то, что трасса домашняя, и я её знаю досконально — на каких участках нужно работать и где грамотно пройти повороты и спуски, но всё же чуть-чуть мне не хватило для победы. Будем стараться, у нас здесь ещё много гонок, так что всё впереди!»

Третьим к финишу пришёл Чемпион Мира Максим Цветков. Спортсмен совершил три промаха на второй «лёжке» и один промах в первой «стойке» за что и получил несколько штрафных кругов, отставание в 48.8 секунд и бронзовую медаль.

По итогам гонки преследования места на пьедестале почёта среди мужчин распределились следующим образом:
1. Виктор Плицев (Удмуртия) — 36:29.9
2. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра) — 36:45.5
3. Максим Цветков (Санкт-Петербург) — 37:18.7

Следующими на старт гонки преследования вышли юниоры. Стартовые интервалы между спортсменами были не значительными, и в упорной борьбе первым стал представитель Санкт-Петербурга Павел Ляшок, несмотря на то, что изначально спортсмен стартовал четвертым, он показал лучшее время и допустил лишь по одному промаху на втором, третьем и четвертом огневых рубежах. «Сложности были, хотелось бы конечно, точнее отработать. Всё-таки три промаха — многовато, я хотел бы с одним или с двумя. Но сойдёт. Тяжеловато было на стойке, трасса здесь тяжёлая, мышцы подзабились и из-за этого немного трясло, но, в общем и целом, я результатом доволен», — говорит обладатель золотой медали.

Тюменский спортсмен Ильдан Бакиев стартовал десятым, совершив лишь один промах в первой «стойке». От лидера тюменец отстал лишь на 50.6 секунд и пришёл к финишу вторым, показав достойный результат: «Мне показалось, что скольжение было не такое. Это из-за погоды, вчера было холодно, а сегодня — потепление. Развивающей работы такой сильной не было, к примеру, как когда мы бежали спринт. Конечно, после прошедших гонок ещё тяжело. По стрельбе я сам допустил ошибку из-за того, что поторопился, хотел быстрее уйти на круг. Но я доволен серебром, сегодня боролся сам с собой, мне было без разницы какой я еду, просто разбирался сам с собой по трассе».

Среди юниоров места распределились следующим образом:
1. Павел Ляшок (Санкт-Петербург) — 37:46.7
2. Ильдан Бакиев (Тюменская область) — 38:37.3
3. Никита Федосеев (Новосибирская область) — 38:49.1

Завтра, 27 ноября, пройдут заключительные гонки 1 этапа Кубка России. В программе — большой масс-старт, где на трассу выйдут сразу 60 спортсменов. Мужчины стартуют в 11:00, юниоры — в 13:15. Вход на трибуны биатлонного центра свободный, приходите поддержать любимых спортсменов!

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: