Максим Цветков и Павел Ляшок — первые в масс-старте на первом этапе Кубка России по биатлону

28 ноября состоялась последняя гонка первого этапа Кубка России по биатлону. В большом масс-старте приняли участие 88 спортсменов: 44 мужчины и 44 юниора. Первыми в стартовом коридоре в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко встретились мужчины. Уже с первых минут лидирующую позицию уверенно захватил спортсмен из Санкт-Петербурга, чемпион мира и Европы, победитель этапов Кубка мира, Максим Цветков. Несмотря на три промаха на первом, втором и четвёртом огневых рубежах, Максиму Цветкову удалось удержаться на первом месте до конца гонки.

Его соперник, спортсмен из Сургутского района, Иван Томилов, допустил два промаха и с отставанием от лидера масс-старта на 24 секунды финишировал вторым, следом за ним — Михаил Первушин, представляющий Московскую область, с четырьмя промахами. Стоит отметить, югорский спортсмен Семён Сучилов прибыл к финишу четвёртым. Биатлонист, к сожалению, не показал безупречную стрельбу, сославшись на плохое самочувствие.

«Перед гонкой у меня, конечно, было желание показать хороший результат, — поделился Семён Сучилов после финиша. — И если со скоростью было всё более или менее хорошо, то стрелял я сегодня не очень. Самочувствие плохое сегодня. Уже на протяжении месяца чувствую себя не очень, это сказывается на результате всегда. Думаю, следующие старты на втором этапе пройдут лучше, буду стараться. Погода отличная сегодня в Центре зимних видов спорта: когда солнце светит, это очень настраивает на нужный темп и в целом на гонку».

В отличие от югорского спортсмена, биатлонист из Санкт-Петербурга, Максим Цветков, показавший в сегодняшнем масс-старте лучшее время, чувствовал себя отлично, что помогло ему взять преимущество в 24 секунды. «На спринте было тяжелее, — поделился спортсмен. — У меня стрельба лёжа немного хромает, в этом я виню только себя — нужно доработать. Погода сегодня очень помогла, она идеальна для стрельбы. Как и трасса, к которой никогда не было никаких претензий, она у вас идеальная. Единственное, что могу отметить, очень холодно было на спринте», — подытожил с улыбкой питерский спортсмен.

Таким образом, места в масс-старте среди мужчин распределились так:

  1. Максим Цветков (г. Санкт — Петербург) — 40:18.0 (3)
  2. Иван Томилов (ХМАО — Югра) — 40:41.9 (2)
  3. Михаил Первушин (Московская область) — 40:54.8 (4)

Торжественную церемонию награждения провели директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону Евгений Редькин, а также исполнительный директор организационного комитета соревнований Валерий Радченко.

Следом за мужчинами, места в стартовом коридоре заняли юниоры. Победитель сразу двух первых гонок, спортсмен из Санкт — Петербурга, Павел Ляшок, завоевал золотую медаль и в масс-старте. Спортсмен показал безупречную стрельбу, что помогло ему возглавить пьедестал почёта. С одним промахом, за питерским биатлонистом, финишировал Андрей Крутов. Замкнул тройку призёров Антон Богданов, спортсмен, представляющий Новосибирскую область. Он допустил три промаха и отстал от серебряного призёра всего на 4 секунды.

«У меня такой результативный рывок впервые, — прокомментировал блестящий результат сразу трёх своих гонок Павел Ляшок. — В этом году немного подготовку поменял, психологический настрой немножко другой стал. Старался особо не напрягать себя, чтобы распределить силы грамотно на весь период Кубка России по биатлону. Получилось достаточно неплохо. Максима Цветкова тоже с победой хочу поздравить, отлично выступил. Погода, трасса, весь работающий персонал на высоком уровне, приезжать сюда — одно удовольствие».

«Я очень доволен своим спортсменом, — подытожил после финиша тренер и отец Павла — Александр Ляшок. — Я счастлив, что всё, что мы планировали, удаётся отлично. Дальше мы планируем готовиться к Чемпионату Европы и к отбору на Чемпионат мира».

Таким образом, места на финише среди юниоров распределились так:

  1. Павел Ляшок (г. Санкт — Петербург) — 33:25.4 (0)
  2. Андрей Крутов (ХМАО — Югра) — 33:46.6 (1)
  3. Антон Богданов (Новосибирская область) — 33:50.7 (3)

Торжественную церемонию награждения среди юниоров провели директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, а также Венера Чернышова, советская лыжница и биатлонистка, первая чемпионка мира по биатлону, абсолютная победительница первого женского Чемпионата мира по биатлону 1984 года, семикратная победительница мировых первенств. «Мне очень у вас нравится! — отметила Венера Михайловна Чернышова. — Сегодня я болела за своего внука, Никиту Чернышова. Пока получается не очень удачно, но он очень много работает над этим. Стреляет хорошо — это главное. В будущем будем улучшать результат! Желаю всем успехов и крепкого здоровья, это очень важно в наше время!».

Первый этап Кубка России завершён, второй стартует уже на следующей неделе — в первый день декабря спортсмены примут участие в  официальной тренировке, 2-ого декабря состоится суперспринт, бег на очень короткие дистанции. Заключительная гонка второго этапа Кубка России по биатлону состоится 5 декабря.

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: