Рубрики:Интервью и Новости

Оксана Елпашева: Йога — это образ жизни

Древнейшая практика и на сегодняшний день становится все более популярной. Йога — лучший способ найти гармонию с собой и окружающим миром, стать позитивным, добродушным и свободным. О том, как с помощью занятий привести свое тело в форму, научиться чувствовать и понимать его, снять стресс и зарядиться позитивной энергией читайте в интервью пресс-службы АУ «ЮграМегаСпорт» с инструктором по йоге Оксаной Елпашиной.

— Оксана, расскажите, когда Вы в первый раз попробовали йогу, как пришли к преподавательской деятельности?

— Заниматься йогой я начала в 2009 году, но мне это всегда было интересно. Спустя год тренировок, когда я уже втянулась, решила поехать в Польшу на специальные курсы, где есть учителя, которые обучают людей со всего мира разным практикам. После этого, с 2010 года, началась моя карьера как тренера.

— Расскажите подробнее о поездке в Польшу, что это за курсы?

— Место называется Устка. Отдаленная территория на берегу Балтийского моря, где я прожила целый месяц, погрузившись в гармоничную атмосферу, получала новые знания, практиковала. Подъем в шесть утра, после чего начиналась медитация, затем курс йоги, теории и обучение преподаванию.

— Отучившись там, вы легко пришли к решению самостоятельно обучать других?

— По возвращению из поездки, мой тренер спросил, когда я уже начну сама преподавать. Я задумалась над этим, но, если честно, внутри был страх. Когда ты получаешь знание — это одно, а когда преподаешь — совсем другое. Нужно было сделать большой решительный шаг вперед. Трудно передавать информацию через голос, бывает, забудешь рассказать про какую-либо часть тела, и от этого всего начинается паника. Мне всегда было трудно сделать первый шаг, ведь это огромная ответственность, начинаешь сомневаться в себе, в своих силах. Но я понимала, если я не начну прямо сейчас, я растрачу всю накопленную энергию и духовный посыл, который получила на курсах. Чем дольше ты тянешь, тем быстрее угасает желание, но, все-таки, я взяла себя в руки. Вспоминаю первые уроки, было очень сложно, но люди сами очень мне помогали, понимали и подбадривали.

— Что вы поняли по возвращению из Польши? Наверняка открыли для себя много нового?

— Я поняла, что йога – это не прост физические упражнения и работа над телом, а это может стать образом жизни. Йога состоит из пяти элементов: умение правильно дышать, умение делать асаны (физические упражнения), правильное питание, так как тело тоже нужно кормить соответствующей пищей. Также одно из важных составляющих — позитивное мышление, ведь если ты все время в негативных мыслях, это влияет на тебя и твое тело. И последнее, конечно же, это умение расслабляться, что тоже очень важно в нашем современном мире, где мы постоянно в напряжении. Нужно уметь остановить поток мыслей, которые постоянно в нашей голове. Идеальных людей нет, все мы потихоньку совершенствуемся, у каждого свой темп, хоть и медленно, небольшими шагами, но я «заразилась» таким образом жизни.

— Что представляют собой ваши занятия? Есть определенное направление йоги или же тренировки разнообразны?

— В Польше нам давали классическую «хатха-йогу» включающую в себя 12 основных поз, гармонично подходящих для всех групп мышц, а также нам давали «пранаяму» — это умение правильно дышать. Но за эти семь лет я была и на других курсах, например, в прошлом году съездила в Новосибирск на обучение «перинатальной йоги» (для беременных), которая помогает женщине с помощью упражнений привести в гармонию свое тело, благополучно выносить ребенка и восстановиться после родов. Есть упражнения на мышцы таза, есть асаны, где мы делаем скручивание, что благоприятно влияет на позвоночник, на внутренние каналы, ведь в нашем теле есть не только мышцы и кости. Практик много, свои занятия я стараюсь разнообразить.

— Практики разные, а в чем плюс и польза таких занятий?

— Для меня главное, чтобы после занятия человек ушел наполненный энергией, чувствовал, что он поработал, а внутри был комфорт и спокойствие. Занятия проходят в основном вечером, поэтому сильные, интенсивные нагрузки давать не хочется. После тяжелого рабочего дня человек должен наоборот успокоиться. Ну и главный акцент делаю на том, чтобы каждый  научился любить свое тело таким, какое оно есть на данный момент, научился его слушать. В повседневной жизни мы плывем по течению, а нужно в каждом моменте быть осознанным, к этому состоянию я и подвожу на своих занятиях.

— Кто приходит к вам на занятия?

— Приходят люди разного возраста, разной подготовки. Многие мамы приходят со своими детьми, кто-то из ребят занимается вместе с родителями, а некоторые просто бегают, что тоже очень хорошо и благоприятно для развития организма. Приходят мамы, дети, студенты, а еще ко мне ходит женщина, которой уже за 75 , причем нагрузка ей нужна интенсивная.

— А посещают ли йогу мужчины?

— Раньше ходили чаще, может быть сейчас не готовы, стесняются. Наверное, в Ханты-Мансийске это направление еще только развивается. В больших городах йога среди мужчин намного популярнее.

— Что нужно иметь при себе, если решил заниматься йогой?

— Удобная одежда из натуральных, легких тканей. Коврики есть, но если у вас имеется свой, то лучше его взять с собой. Пледы и кубики в нашем зале тоже есть. Ну, и самое главное — это настроение и желание заниматься.

— Как на занятиях применяются пледы и кубики?

— В конце занятия, лежа в определенной позе, мы должны расслабиться, усвоить то, что наработали за урок, а плед нужен, чтобы им укрыться и не замерзнуть. Если человек начинает замерзать, он не сможет закрепить энергию. А кубики помогают при сложных упражнениях в качестве дополнительной точки опоры, например, удобнее сесть в позу лотеса.

— Чем радует Вас ваша работа?

— Мне больше нравится видеть в глазах людей радость, удовлетворение, когда они говорят «спасибо» в конце занятия. Доброта вдохновляет, в обмен ты получаешь заряд положительных эмоций, приходишь домой со спокойной душой, получив отдачу. Ты поделился светлыми знаниями, обменялся энергией. Оно того стоит.