22 апреля 2016, 09:11 718 0

Ринат Байчурин работает тренером-преподавателем первой квалификационной категории АУ «ЮграМегаСпорт». Именно под его руководством занимаются юные боксеры Ханты-Мансийска, посещающие зал бокса стадиона «Югра-Атлетикс».

 

О себе

Первый раз я пришел в бокс, когда учился в третьем классе. Я жил в то время в Магнитогорске. Проходил недолго, где-то с полгода. Потом был перерыв, вернулся  уже в 12 лет к другому тренеру. Тренировался я во дворце спорта «Строитель» у Андрея Перминова и Александра Безменова. В тренерство пришел постепенно. Началось с того, что стал приходить на тренировки пораньше, в свое свободное время помогал тренеру работать с детской группой. Это получалось непроизвольно, но наставники это только приветствовали. А сам стал работать тренером уже в 2001 году, сначала там же, в Магнитогорске, а затем уже в Ханты-Мансийске.

MERK9345

О боксе

Бокс закаляет характер, дает уверенность в себе и в том, что ты сможешь постоять за себя, свою семью. В то же время нельзя использовать бокс на улице, просто ради того, чтобы показать свою силу. У нас на улицах 80% физически неподготовленных, так как не занимаются спортом. Если такого человека ударить, это может иметь очень серьезные последствия. Я учу своих воспитанников тому, что если ты ударил кого-то слабого, ты сам показал свою слабость. Попробуй выйти на ринг и там кого-нибудь ударить, одолеть соперника по правилам. Те дети, которые занимаются для того, чтобы потом демонстрировать свои умения на улице, как правило, у меня не задерживаются. Здесь, в зале, им становится тяжелее, а легче на улице. Они выбирают легкий путь.

О тренировках

Когда ребенок идет на секцию, первые полгода он проходит школу бокса, отрабатывает удары, уклоны, нырки, подставки, движения в челноке, приставной шаг. Ребенок должен иметь понимание, что когда он выходит в ринг, он должен знать, чего от него требует тренер, и выполнять это. Если же сразу надевать перчатки и выходить в ринг, не умея грамотно боксировать, можно нанести себе травму, пропустить удар, неправильно ударить соперника — все, что угодно. И в следующий раз на тренировку ребенок может уже не прийти.

О детях

Родители отдают своих детей в бокс, чтобы сделать их настоящими мужчинами.

Это поколение очень зависимое от электронных устройств. Они не могут оторваться от компьютеров. Это очень большая беда. Когда у моего сына сломался ноутбук, мы принципиально не стали покупать новый, чтобы он меньше времени проводил в соцсетях. Поколение, которое росло на улице, вырастало более работоспособным, чем поколение, которое мы имеем сейчас.

MERK9480

О шахматах

Шахматы – это мышление. Главное в них — не делать ненужных ходов. В боксе это не менее важно. Не делать ненужных ударов, ненужных защитных действий. Шахматы развивают интеллект и учат думать. В боксе тоже надо уметь мыслить стратегически, перестраиваться, искать ключ к сопернику, анализировать, чтобы понять, как его одолеть. Надо быть хитрым. Поэтому и я с детьми на тренировках регулярно играю в шахматы.

Пока еще нет такого ученика, который бы смог обыграть меня. Я и сам своего тренера не мог обыграть три года. До сих пор помню, как он мне улыбнулся, когда я первый раз поставил ему мат.

Шахматы – это мое хобби. Три года подряд я участвовал в Кубке губернатора по шахматам. Первый год не выиграл ни одной партии. Во второй год дважды одержал победу в классике и в быстрых шахматах. Считаю, что это был огромный прогресс для меня, так как играть приходилось с людьми, которые посвятили всю свою жизнь шахматам, как я боксу. Считаю, что для меня это была победа.

О функциональной подготовке

Я сам люблю плавать и детей регулярно вожу в аквапарк. Но только когда они по нему действительно соскучатся. Если начинаешь их водить в аквапарк каждую неделю, они уже не принимают это за тренировку. И подушка или компьютер берут свое. Кроме того, раз в неделю мы устраиваем банный день, а зимой перед баней катаемся на коньках.

Почему сборная Украины перед лондонской Олимпиадой находилась в такой отличной форме? Дело в том, что у них был тренер по триатлону. Неделю они плавали, неделю бегали, неделю занимались физподготовкой, и результат не заставил себя ждать. На объектах «ЮграМегаСпорт» тоже есть все условия для такой многогранной подготовки. Остается только донести это до детей. А донести гораздо легче до того ребенка, который хочет заниматься и понимает, что это нужно ему, а не тренеру или родителям. Как только появляется мотивация, ребенка из бокса уже не вытащишь, а там появляется и результат.

MERK9228

О  кумирах

У любого боксера кумирами являются спортсмены с мировыми именами — Тайсон, Али, Цзю. Есть среди них и югорские боксеры — Евгений Градович, Руслан Проводников. Кстати, когда Руслан Проводников приезжает в Ханты-Мансийск, мы созваниваемся, и он приходит к нам в зал, который всегда открыт для него, когда он хочет потренироваться. Бывает, что и мастер-класс дает детям, объясняет, что и как.  Кроме того, дети смотрят бои знаменитых спортсменов. Специально для этого мы купили в зал телевизор, чтобы разбирать и анализировать какие-то бои, обсуждать их. Это тоже своеобразная тренировка, но тренировка глазами.

О безопасности

Существует стереотип, что в бокс — это опасно, здесь бьют по голове.  Но взять, например, контактные виды спорта, в них удары намного коварнее, жестче и сокрушительнее. В боксе же у нас есть и шлемы, и перчатки, и бандажи, и капы. Все в защите.

Сейчас появилось еще одно новое требование безопасности: без магнитно-резонансной томографии спортсмены на соревнования не допускаются. Когда ребенок только приходит в бокс, я стараюсь сразу ставить родителей в курс о том, что ребенку надо обязательно пройти томографию головного мозга. Я должен видеть, что ребенку в принципе не противопоказано заниматься спортом, боксировать. Это лучше делать сразу, когда он только начинает ходить на секцию, а не спустя пару лет, когда он уже готов выйти на ринг и втянулся в этот спорт.

MERK9376

О мотивации

Как правило, я вижу, когда ребенок действительно мотивирован, а когда занимается вполсилы. В любом случае, не выгонять же его? Он все равно продолжает ходить на бокс. Есть люди-квадраты, а есть люди-круги. Круг подтолкнешь, он и покатился, все схватывает на лету, а квадрат надо переворачивать, тратить на его движение значительно больше усилий. Могу уверить, если ребенок будет ходить на тренировки регулярно, и ему будет интересно, он может и не станет великим спортсменом или чемпионом, но мастером спорта он может стать. В любом случае, он станет добропорядочным, дисциплинированным и воспитанным человеком. Потому что бокс воспитывает из хулиганов порядочных парней, ведь добро обязательно должно быть с кулаками.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: