9 октября 2019, 15:12 0

Вопреки расхожему мнению спорт — это не только размахивание кулаками, но и стратегическое мышление. В этом бокс очень похож на шахматы, где не последнюю роль играет способность просчитывать действия соперника наперед и уметь выжидать, не бросаясь в схватку с головой. Именно поэтому рядом с грушами, перчатками и капами в боксерском зале АУ «ЮграМегаСпорт» стоит шахматная доска.

Ринат Байчурин, тренер секции бокса, считает необходимыми не только физические, но и умственные тренировки. Занимающиеся в его секции спортсмены всегда могут сыграть в шахматы перед тренировкой – друг с другом или даже с тренером. «Шахматы я поставил для того, чтобы физическая нагрузка для ребят сменялась умственной. Это помогает отвлечься, перезагрузить мозг и мышцы, – объясняет Байчурин. – Стратегическое мышление, свойственное шахматам, помогает и в боксе. Сделал ненужный удар – пропустил, сделал ненужный ход – стою фигуру съели. Все взаимосвязано».

Наверное, неслучайно, существует даже гибридный вид спорта – шахбокс. Там с 11 раундах победа разыгрывается на доске и на ринге – все нечетные раунды проводятся за шахматной доской, а все четные – в перчатках и капе. В Югре первопроходцем этого вида спорта стал Советский – там в 2018 году состоялся первый в мире турнир по шахбоксу среди детей. Теперь там проводятся турниры по шахбоксу регулярно. Ринат Байчурин лелеет надежду однажды поехать с подопечными на подобные соревнования.

«Существует стереотип, что хорошо боксируют хулиганы. Ничего подобного! Таких случаев буквально единицы. Сейчас скорее наоборот. Кто хорошо учится – тот и боксировать будет хорошо. Важен склад ума, умение думать, общее развитие. Конечно, основная наша цель – бокс, но в качестве хобби шахматы всегда должны быть в их жизни. Современные дети часто сидят в гаджетах, что не делает их более здоровыми. А здесь та же стратегия, только на игровой доске.  Я всегда прихожу на тренировку пораньше. И ребятам говорю: «Хочешь поиграть в шахматы – приходи раньше». Они приходят и играют – иногда со мной, иногда друг с другом».

Иногда случается и так, что юные спортсмены обыгрывают тренера. Некоторые из боксеров, которых тренирует Байчурин, занимаются или занимались в прошлом шахматами и выступали на соревнованиях. «Я никогда не поддаюсь. Если проиграл партию – учись! Играй дома с папой, с другими членами семьи. Я и сам так учился в свое время. Тогда не понимал, для чего, но дядя, с которым я играл, говорил: «Пригодится!» Когда пошел в секцию бокса, продолжил играть с тренером, сейчас и сам играю с детьми. Вот и вспомнились дядины слова».

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: